В Китае интернет будет доступен только по паспорту

фото

Общество | 29 декабря 2012 года, 13:01

Нужен доступ в Интернет — предъяви паспорт. Власти Китая ввели закон, требующий от каждого пользователя всемирной паутины в Поднебесной регистрировать свои личные данные. Своё решение они объясняют желанием защитить законные права и интересы граждан. Однако многие полагают: очередным ограничением Пекин надеется вычистить Интернет от нелицеприятной информации о чиновниках.

Ликвидация анонимности в Интернете – давний курс китайских властей, которые не первый год пытаются законодательно упорядочить деятельность блогеров. Новый закон предписывает всем пользователям микроблогов и социальных сетей регистрироваться под настоящими именами. Официально эти меры направлены против клеветы, недобросовестной рекламы и мошенничества. Принимая закон, государство ссылается на само интернет-сообщество, страдающее от беззакония и призывающее к порядку.

"Деятельность некоторых пользователей Интернета нарушает законные права других граждан и угрожает государству. В связи с этим разные слои общества требуют от государства усилить меры по контролю за Интернетом", — заявляет Ли Фэй, заместитель заведующего комиссии по правовым вопросам ПК ВСНП.

Первой жертвой закона могут стать пользователи, критикующие коррумпированных чиновников и разоблачающие их. По понятным причинам, эти люди предпочитают действовать анонимно. Публикации о незаконных доходах и нескромных расходах чиновников послужили причиной отставки не одного бюрократа. До сих пор именно Интернет был единственной площадкой, где общественное мнение не стеснялось в оценках.

"С тех пор, как в Китае появился Интернет, правительство всячески пытается его ограничить. Блокируются сайты, миллиарды долларов уходят на строительство файервола, чтобы лишить пользователей доступа к зарубежным ресурсам. Правительству не нужна свобода слова, потому что она угрожает его интересам", — считает блогер Чжу Жуйфэн.

Если обсуждение нового закона не заняло у китайских депутатов много времени, то его практическое применение вряд ли будет лёгким. Согласно последним данным, число интернет-пользователей в Китае составляет около пятисот миллионов. И проверка каждого из них властям вряд ли под силу.

Остаётся только гадать, как новый закон будут применять на практике. Ведь принятое год назад решение зарегистрировать под настоящими именами триста миллионов китайских блогеров до сих пор до конца не выполнено по техническим причинам.

Источник: Вести.Ru
Комментарии