Президент обратился к латвийцам с двумя речами (ВИДЕО) (8)

фото

Общество | 1 января 2013 года, 13:54

Президент Латвии Андрис Берзиньш в своей речи в новогоднюю ночь пожелал жителям страны сил, любви и сострадания. А также призвал к взаимопониманию и гармонии. Начал свою речь глава государства со строк стихотворения Карлиса Скалбе:

"Jaunā gadā atkal prasa,

Vai būs laime, kāda, kur?

Zīlnieks ziemas zvaigznēs lasa,

Prātnieks prāto, burvis bur".*

"В этих строках Карлис Скалбе говорит, что канун Нового Года – это всегда время переосмысления, ожидания и надежд. Но в своём сердце каждый из нас хранит то, что было дорого, и то, что хочется унести с собой в следующий год.

Пусть нам хватит сил, желания и здоровья осуществить свои замыслы в Новом Году! Пусть хватит любви, чтобы дарить её близким! Пусть хватит сострадания и самоотверженности, чтобы помогать людям, поддерживать и понимать друг друга! И пусть латвийское общество несёт в себе взаимопонимание и гармонию!

Счастливого Нового Года!", - сказал президент.

В свою очередь, 1 января после полудня глава государства обратился к латвийцам с еще одной речью, которая была показана по Первому государственному каналу. Эта речь, в отличии от новогодней, оказалась гораздо длиннее, и содержала некоторый политический и экономический анализ.

"Если сравнивать год с книгой, и каждый день года - это страница, то сегодня мы открываем первую из 365 страниц", - начал свое обращение Андрис Берзиньш.

Президент пожелал латвийцам силы и веры, найти и не потерять свой путь, не сдаваться в самые сложные моменты, уверенно стоять на своей земле!

Президент признал, что разрабатывая план будущего, работая над преодолением кризиса, государство забыло о людях. "Мы забыли о людях, которым во время экономического расцвета мы говорили о вечном благополучии и развитии, о том, что мы почти достигли западного благополучия, мы призывали людей улучшать свою жизнь, позволили взять огромные кредиты. О тех людях, которые в результате кризиса потеряли все. Экономика - циклична, и после падения всегда идет рост. Но этого недостаточно, чтобы сохранить доверие людей...

Уважаемый народ Латвии!

Начиная 2013 год, который для Латвии будет очень важным, хочу подчеркнуть некоторые важные решения, которые нам предстоит принять.

Этот год пройдет не только под знаком празднования 95-го юбилея Латвийской республики и 25 - летнего юбилея с момента создания Народного фронта, но также ожидаются горячие споры о введении евро. Для латвийцев лат - символ свободы и благополучия. Лат - это наша история, но сегодняшние процессы в Европе бросают Латвии новые вызовы. Европе не надо, чтобы Латвия переходила на евро. Это надо нам...

...Европа и мир сегодня находятся в процессе больших перемен. Латвия в это время перемен находится на гораздо лучших позициях, чем остальная Европа. Мы не должны потерять возможность быть среди сильных стран ЕС, это наше время, и других таких возможностей уже не будет. Я верю, что у нас все получится! Этого желаю всем в Новом году!"

* В Новый Год обычно спросят:

Будет счастье? Где, когда?

А пророк считает звёзды,

Зреют мысли мудреца.

Фото: Марис Морканс (Mix Media Group).

Комментарии 8
Борис3 года назад
Так как после речи президента и до момента наступления нового года шла реклама Золотой рыбки, я понял, что именно она и управляет страной. Поэтому президенту лучше было бы не стишки читать, а попросить рыбку быполнить три желания. Возможно, тогда что то и изменилось бы к лучшему
вот те на3 года назад
Внимание, 13 января на Набережной 11-го ноября пройдет масштабный митинг
http://www.ves.lv/article/234669#1085246
солнце3 года назад
2Мы на лыжах в Италии катались.Один итальянец,услышав что мы из Латвии ,хорошо сказал:"Везет Вашей стране,Вы ничего не производите,ничего не внедряете,а деньги от налогоплательщиков Европы тратите в полном объеме.В такой стране хорошо могут жить только чиновники,остальным там места нет".Я услышала это и подумала,а ведь он 100 раз прав.С Новым годом.