Банк Латвии: самые трудные времена для Латвии прошли (3)

фото

Общество | 2 января 2013 года, 11:33

В 2012 году Латвия "отправила в нокаут" нескольких всемирно признанных экономистов и теоретиков. Не сбылись мрачные прогнозы Пола Кругмана, Нуриэля Рубини и Ларса Кристенсена о падении государства в пропасть, отметил экономист Банка Латвии (БЛ) Олег Красноперов.

"Латвии удалось сделать то, что до сих пор не удавалось ни одной стране, а именно – сохранить фиксированный курс валют в условиях кризиса. Более того, удалось даже обогнать сделанные в начале года осторожные прогнозы правительства о развитии в 2012 году – экономический рост превысил 5% вместо ожидаемых 1-2%. Мы вошли в число наиболее стремительно растущих экономик Европейского союза, увеличивается число новых рабочих мест, а объемы промышленности и экспорта уже превысили докризисный уровень. Практически остановился отток людей, уезжающих на заработки за границу", – сообщил эксперт.

Однако, по его мнению, есть ряд нерешенных проблем, вызывающих опасения. Во-первых, это высокий уровень безработицы (хотя он в два раза ниже, чем в Греции и Испании, 13,5% — все же очень много), а также социальное неравенство.

"Самые трудные времена для Латвии прошли. Об этом свидетельствует сделанная в июне 2012 года высокая оценка главного экономиста Международного валютного фонда Оливера Бланшарда, признавшего, что четыре года назад он не верил, что нам удастся преодолеть кризис без изменений курса лата", – подчеркнул Красноперов.

"Ожидается, что в 2013 году рост экономики Латвии замедлится, но все равно будет одним из самых стремительных в Европе. То есть средний уровень доходов медленно, но все же приблизится к показателю Европейского союза. Сейчас наш доход составляет 60% от среднего показателя по ЕС, в 1995 году он составлял 30%. Предполагается, что уровень зарплат в 2013 году достигнет прежнего докризисного уровня (500 латов, или 711 евро, в месяц до уплаты налогов). Как обычно, в Риге зарплаты будут на 15% выше", – указал экономист.

Если обойдется без сюрпризов, то Латвия выполнит маастрихтские критерии и получит приглашение присоединиться к еврозоне.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 3
svr763 года назад
Только благодаря как-раз оттоку людей за границу и растёт благосостояние людей, оставшихся здесь. Заработанные деньги там, шлём сюда, чтоб кормить свору чиновников и родителей-пенсионеров.
Skonto3 года назад
Странно,кто лжет?Ангела Меркель которая утверждает,что 2013 будет тяжелым или Римшевич который утверждает,что все будет отлично!
Ахмед3 года назад
Похоже, что в Банке Латвии работают дикие оптимисты, которые даже на кладбище вместо крестов видят одни плюсы.