The New York Times: латвийцы переживают недовольство молча (9)

фото

Общество | 2 января 2013 года, 15:55

Американская газета The New York Times начала цикл публикаций о европейских странах, затронутых кризисом. Как пишет издание Diena, одна из публикаций посвящена Латвии.

Американские журналисты пишут, что благодаря жестким мерам экономии, Латвия стала "государством-которое может быть, в отличие от стран вроде Греции, и чемпионом по развитию, несмотря на уплаченную цену".

The New York Times отмечает, что латвийские бизнесмены хвалят действия правительства, правда, сомневаются, что повторение опыта Латвии возможно в других странах.

"Экономика - это не наука. Наука говорит, что вода закипает при 100 градусах по Цельсию, но в экономике делать прогнозы с такой точностью нельзя", - рассказал изданию исполнительный директор производства SAF Tehnika Нормундс Бергс.

В Греции и Испании сокращение рабочих мест и снижение зарплат довело население "до температуры кипения", и люди были вынуждены бастовать. В свою очередь, жители Британии, Португалии, Италии, Литвы и Латвии переживали недовольство молча, пишет газета.

"А в Латвии, где правительство уволило треть чиновников, сократило зарплаты и существенно снизило финансирование больниц, большая часть населения переживало свое недовольство молча. Премьер-министр Валдис Домбровскис, стоящий во главе жестких мер по экономии, был переизбран, в отличие от многих своих коллег в других странах", - говорится в статье.

The New York Times напоминает, что жители Латвии, возможно, со временем нацистской и советской власти, не привыкли громко говорить о своем недовольстве.

В то же время "в тяжелых материальных условиях" все еще живут 30,9% латвийцев. По ЕС этот показатель хуже только в Болгарии.

В публикации The New York Times указывается на то, что страдания многих латвийцев продолжаются, и из-за кризиса страну массово продолжают покидать ее жители. Завершают статью слова преподавателя Стокгольмской экономической школы Мортена Хансена о том, что "опыт, приобретенный Латвией, показал, что никаких универсальных решений быть не может" (англ. the lesson of what Latvia has done is that there is no lesson).

Фото с сайта The New York Times

Комментарии 9
Санек3 года назад
А мы такие и есть. Из нас можно веревки вить.
Димон3 года назад
Что то я не слышал чтобы в лабздятнике бизнес хвалил правительство, это наверное какой то их, особенный бизнес.
uku3 года назад
The New York Times отмечает, что латвийские бизнесмены хвалят действия правительства.
поэтому и скрывают прибыль, чтоб не платить налоги, которые просто уничтожают бизнес!