Экс-президент требует придать официальный статус православному Рождеству (4)

фото

Общество | 3 января 2013 года, 09:33

У православного Рождества должен быть официальный статус, заявил экс-президент Латвии Гунтис Улманис.

"Я считаю, что православное Рождество должно получить соответствующий статус. В этом вопросе мы лицемерим: президент поздравляет главу православной церкви Латвии, старообрядцев и православных с Рождеством, но формально такого праздника просто нет, это просто глупо", - говорит в интервью изданию "Вести Сегодня" Улманис.

По его мнению, официальный статус православного Рождества – это всего лишь вопрос времени.

"Пока нашим политикам не хватает мудрости, чтобы принять это решение. Но пройдёт, не знаю сколько – семь, десять или пятнадцать зим, и это будет сделано. Старообрядческая и православные общины занимают очень большое место в жизни Латвии, и отношение к православному Рождеству – это пример близорукости латвийской политики", заключил бывший глава государства.

Как уже писал MixNews, Сейм ранее передал на рассмотрение Комиссии по правам человека и общественным делам предложение Партии реформ о введении одного оплаченного выходного на религиозные праздники. Поправки предусматривают, что каждый работник имеет право один раз в год взять оплаченный выходной в соответствии со своими религиозными убеждениями.

Выбор конкретного дня должен быть заранее согласован с работодателем и внесен в договор о найме. Если работнику по каким-то причинам придется работать в свой личный выходной, то размер вознаграждения в этом случае должен рассчитываться в двойном объеме. Основываясь на мнениях руководителей традиционных конфессий Латвии, предлагается внести в закон для выбора следующие даты религиозных праздников: 6 января – День звезды (Церковь адвентистов Седьмого Дня), 7 января – Рождество Христово (Латвийская Православная Церковь, Древлеправославная Поморская Церковь Латвии), 15 августа – Вознесение Девы Марии (Римско-Католическая Церковь в Латвии), Йом-Кипур или День искупления грехов (Латвийский совет еврейских общин, дата меняется каждый год), 31 октября – День Реформации (Евангелическо-Лютеранская Церковь Латвии).

Согласно ранее проведенному опросу, большая часть латвийского общества положительно оценивает идею ввести выходные для религиозных праздников.

фото: kasjauns.lv

Комментарии 4
Centis Ūbele3 года назад
Надо требовать отмены всех выходных дней на религиозные праздники всех конфессий. Церковь отделена от государства и поэтому не надо за гос счёт гулять по этому поводу.
Выход один сделать на 2 часа короче рабочий день для тех кто верит, но чтобы выходные не пропадали, надо добавить их на Новый год и сделать гуляние с 30 декабря по 3 января (включительно) и ещё можно пару дней добавить на Лиго с 22-25 июня.
Все останутся довольны!
Прохожий3 года назад
Поздно пить баржоми, когда печень загибается!
Чего же сам не сделал, когда был у руля!
Руслан3 года назад
Чего это он? Не иначе как на выборы собирается?