Опрос: растет поддержка реформ Килиса в высшем образовании

фото

Общество | 3 января 2013 года, 11:30

В декабре прошлого года поддержка общества реформам в высшем образовании министра образования и науки Роберта Килиса выросла до 42,7%.

Как сообщил советник министра Рейнис Тукишс, по данным опроса, проведенного центром SKDS, 42,7% латвийцев в декабре оценивали начатые министром реформы положительно, 27,6% - негативно, а 29,7% не имели конкретного мнения. В сентябре положительно к реформам относились 39,6% респондентов.

Наиболее положительно реформы Килиса оценивают люди с высшим образованием - 50% всех респондентов, с высоким уровнем доходов - 60,8%, а также жители Видземе. Наиболее отрицательно к реформам в высшем образовании относятся жители с низкими доходами - 33,6% всех респондентов в этой группе, жители Латгале и люди, для которых языком общения в семье является русский.

Больше всего респонденты поддерживают предложение министра о том, чтобы в латвийских вузах работали преподаватели из других стран - 79%. Выделение бюджетных средств только для качественных учебных программ поддерживают 73% участников опроса, привлечение в латвийские вузы иностранных студентов - 72%.

58% респондентов считают, что в Латвии слишком много вузов, 27% считают их число адекватным, а 4% полагают, что вузов слишком мало, информирует радио MIX FM 102,7.

На просьбу оценить качество высшего образования в Латвии пятая часть респондентов заявила, что его уровень очень высокий или скорее высокий, 24% респондентов считают его низким или довольно низким, а половина респондентов оценила качество высшего образования как среднее.

Комментарии