Правительство не спешит с реформами в сфере высшего образования

фото

Общество | 3 января 2013 года, 13:48

Сегодня правительство ознакомилось с подготовленным Министерством образования и науки (МОН) информационным сообщением о дальнейшей деятельности по реформам в сфере высшего образования.

Как указал премьер Валдис Домбровскис, Кабмин пока что только принял информацию к сведению, конкретных решений еще не принимается.

В сообщение Министерство входит также начальная версия плана действий в сфере высшего образования на 2013-2014 годы. Ее Минобразования намерено вынести на публичное обсуждение, которое может продлиться до 1 апреля. В составлении проекта реформ примут участие представители Совета по высшему образованию, Совета ректоров и других негосударственных организаций.

Стоит отметить, что в информационном сообщении Минобразования указывается на существование ряда проблем в системе высшего образования. Подчеркивается, что структура высшего образования не соответствует нуждам государства, так как наблюдается переизбыток студентов в социальной и гуманитарной отраслях, в то же время наблюдается нехватка инженеров.

Помимо этого указывается на фрагментированность сети учебных заведений, что негативно сказывается на качестве высшего образования и уменьшает конкурентоспособность вузов на международном уровне.

МОН намечает реформы по трем основным направлениям: повышение качества учебной и научной работы, консолидация и эффективное использование ресурсов, интернационализация и повышение международной конкурентоспособности.

Комментарии