Министры выступили против курения на балконах (7)

фото

Общество | 3 января 2013 года, 17:22

Кабинет министров поддержал законопроект об усилении защиты некурящих людей и ужесточении ограничений на курение и рекламу табака. Об этом пишет Delfi.

Поправки к закону "Об ограничении производства, реализации, рекламы табачных изделий и курения" предусматривают запрет курения на балконах и лоджиях многоквартирных домов и публичных зданий, а также — ближе 10 метров от входных дверей в многоквартирные дома и внешних лестниц.

Законопроект также уточняет определение рекламы табачных изделий. Так, рекомендации, действия и размещение табачных изделий в местах торговли с использованием разных эффектов, способствующих их потреблению, тоже являются рекламой.

Согласно законопроекту, думам самоуправлений предоставляются права издавать правила о дополнительных запретах на курение или введении ограничений, предохраняющих жителей от влияния табачного дыма. К компетенции самоуправлений отнесено право определять необходимость дополнительных ограничений на курение и способа эффективного контроля за их выполнением. Самоуправление сможет предусматривать дополнительные ограничения на курение у исторических или культурных памятников, на публичных мероприятиях, на отдельных улицах, в парках, скверах, в местах для купания, а также устанавливать время действия таких запретов.

Министерство здравоохранения подчеркивает, что поправки окажут позитивное влияние на здоровье людей, поскольку они не будут подвергаться воздействию непрямой рекламы табачной индустрии, а думы самоуправлений, заботясь о здоровье своих жителей, смогут устанавливать дополнительные ограничения на курение.

Законопроект еще предстоит рассмотреть в Сейме.

Комментарии 7
умка3 года назад
Всегда покупал сигареты в официальных точках продаж, чтоб платить налог этому государству - ну, страна всё же. Сейчас предпочитаю покупать контрабанду. Зачем платить стране, которая не заботится о твоих правах?! В Латышии курит порядка 46% жителей, но их права не соблюдаются, типа, это вредно. Зато настаивают на правах 3.14дерастов, а этой болезнью, по мнению ВОЗ, болеют всего 9% жителей Земли...

Кстати, если латыши совсем о3.14дерастились, они продолжат выбирать ТАКОЕ правительство!

Но есть ещё светлые головы на этой земле. В Риге появилось энное число мест, где можно курить. В Бергу базаре, в сигарном клубе (аккурат напротив президентского дворца, на Пилс!), в новом "Пие Кристапа" на Базницас (правда, в одном зале), есть ещё заведения - не помню все наизусть. Да, не самые дешёвые, но зато есть. Сам, кстати, если заказываю столик в заведении, предварительно спрашиваю: "У вас "мак-дональдс" или как?" Все возмущаются, но как только речь заходит о курении... "А - говорю, - значит у вас "мак-дональдс", кафешка для детишек!" Это всех обижает и оскорбляет, но часть заведений после таких наездов сделали отделения для курящих.

Надо обганизовать движение - требовать, чтоб права курящих тоже соблюдали. А заведения, где курить нельзя, игнорировать. И громко говорить об этом. Знаете, это работает, и это надо делать, в противном случае окончательно сядут на голову эти валдисы!
judgment3 года назад
Мента́льность (от лат. mens, mentis, «разум, ум, интеллект») — обозначение понятия (напр. англ. mind), не имеющего точного аналога в русском языке. Ментальность противопоставляется «материи» или, в более современных контекстах, «мозгу»... (С)
http://ru.wikipedia.org.
Ученье - свет, а не ученье - тьма! Как только узнаешь научное определение, так сразу становится понятны движущие силы, или мотивы, происходящих событий и нарождающихся законов. Преобладание в современном латышском обществе эмоциональной близости с соучастниками государств ОСИ, позволяют сделать вывод, что основным скрытым мотивом в жизни страны является мазохистское самолюбование, примером которого является, в частности, принимаемый закон, который позволяет, на фоне остального законотворчества, в том числе и в здравоохранении, продлить агонию каждого индивидуума, желающего с помощью табакокурения поскорее покинуть этот бренный мир.
солнце3 года назад
Про курение это супер,но лучше про пенсии!!!!!!!!!!!!!!