Конкурс на строительство завода по сортировке мусора может провалиться

фото

Общество | 4 января 2013 года, 06:57

Объявленный Getliņi Eko конкурс на строительство завода по сортировке мусора может провалиться, так как в Латвии нет претендентов соответствующих его условиями.

Это, в свою очередь, может повлечь за собой санкции ЕС. На это указали представитель компании Eko Rīga Яна Духовска и председатель Vides pakalpojumu grupa Гунтарс Кококревич.

Согласно регуле ЕС, в 2015 году на территории Getliņi Eko должна в обязательном порядке проводиться сортировка мусора. Конкурс на обеспечение сортировки объявлялся несколько раз, но его результаты постоянно оспаривались в Бюро по надзору за закупками (БНЗ).

Как сообщил глава Getliņi Eko Имант Стиранс, предприятие объявило уже третий такой конкурс.

Размер потенциальных санкций ЕС, если требования не будут выполнены, составляет около 20 тысяч евро в день.

Характеризуя условия конкурса, Духовска заявила, что выполнить их могут немногие предприятия или вообще ни одно. Это, в частности, требование трех лет опыта работы в подобных проектах. Также срок подачи заявок, до 19 февраля, для столь объемной закупки слишком мал, так как с переводом положения о конкурсе должны успеть ознакомиться претенденты и их зарубежные партнеры.

По мнению предпринимателей, Getliņi Eko пытается таким образом лоббировать своих "фаворитов" - "Экодоктрина". Со своей стороны, представитель совладельца данной компании BAO Янис Вилгертс не уверен, соответствует ли условиям конкурса и "Экодоктрина".

С победителем конкурса должен быть заключен договор на 12 лет.

фото: webgorlovka.com.ua, getlini.lv

Комментарии