В Латвии снова закончились бесплатные лекарства от рака (1)

фото

Общество | 9 января 2013 года, 11:32

За последние полгода больные лейкемией оставались без компенсируемого государством препарата Leukeran дважды — в середине лета и теперь с начала декабря, пишет Diena. Летом производитель увеличил цену почти в 10 раз, однако в конечном итоге согласился сохранить нынешнюю цену до конца года.

Как пояснил Национальной службе здоровья (NVD) распространитель PharmaSwiss, с производством лекарства возникли проблемы.

Как рассказала представитель Восточной больницы по общественным отношениям Даце Карклиня, Leukeran принимали в прошлом году 850 пациентов, и альтернативы этому препарату нет. Его приходится покупать за собственные средства, иначе болезнь будет прогрессировать.

Представитель NVD Лаура Лапиня также признала, что других препаратов с данным активным веществом нет, и "проблема не имеет решения". Не исключены проблемы и с другими лекарствами, не скрывала она.

В прошлом году упаковка Leukeran (25 таблеток) обходилась государству в 5,20 лата, однако в августе лекарство стоило уже 47 латов. Сейчас ведутся переговоры с распространителем о возобновлении поставок по цене 40,20 лата за упаковку, и NVD, скорее всего, вынуждена будет согласиться на такие условия.

О проблемах с поставками Leukeran Diena узнала от встревоженных пациентов. Как рассказал один из них, в декабре лекарство ему пришлось купить за свои деньги (14,40 лата). Двух упаковок хватает на 4 месяца, однако доза препарата зависит от результатов анализов.

В крупнейшей оптовой лекарственной компании Recipe Plus препарата Leukeran нет и не будет по крайней мере до конца января. Как сказала представитель сети по общественным отношениям Зайга Барвида, распространитель предложил его Recipe Plus за 60,70 лата, и закуплено лекарство не было, так как сбыть его по такой цене не представляется возможным.

Как заверила представитель NVD, случаи, когда пациенты остаются без единственного нужного им лекарства, достаточно редки, и тогда NVD пытается договориться о поставках с другими странами. В эстонском министерстве социальных дел Diena сообщили, что в этой стране никаких проблем с доступностью Leukeran нет.

фото с сайта vsezdorovo.com

Комментарии 1
kivi3 года назад
Чем то,скорее кем то надо жертвовать.Сложный выбор! Или 47 латов за упаковку лекарства,или 161 лат за сутки проживания в гостинице минисришки в Австралии,не говоря уже о миллионах латов на чеканку монет и поставку евробанкнот.