ПВС отменила карантин свиней

фото

Общество | 10 января 2013 года, 16:09

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) отменила карантинные зоны вокруг крестьянских хозяйств в Пиедруйском и Свариньском краях, где была выявлена свиная чума. Отмена ограничений связана с тем, что повторные проверки в этих хозяйствах уже не показали наличия вируса.

Как сообщила Nozare.lv представитель ПВС Илзе Мейстере, по-прежнему действует зона заражения свиной чумой, включающая в себя Карсавский, Балтинавский, Ругайский, Балвский, Вилякский, Циблский, Зилупский, Дагдский, Аглонский и Краславский края, 12 волостей Даугавпилсского, три Резекненского, семь Лудзенского и две Алуксненского краев. Эти ограничения будут действовать еще по крайней мере 2-3 года.

Границы этой территории могут быть изменены, если вне ее будут обнаружены новые случаи заболевания классической свиной чумой среди домашних или диких свиней.

На зараженной территории хозяйства должны обеспечивать содержание свиней в помещениях, исключая их контакт с лесными животными. У входа в помещения, где содержатся животные, должны быть дезинфекционные коврики, а перемещение животных по такой территории нужно согласовывать с ПВС. Живых свиней с фермы на ферму можно перевозить только в границах территории, а мясо кабанов запрещено пускать в оборот продуктов питания. Все убитые на охоте кабаны должны подвергаться лабораторным обследования.

Ранее на территории, инфицированной классической свиной чумой, PVD проверила 1697 хозяйств и продолжит проверки, несмотря на то, что новых случаев заражения не зарегистрировано.

Лабораторно исследовано 708 кабанов, в том числе у 68 выявлены антивещества, а у 29 - вирус свиной чумы. Весной служба планирует провести вакцинацию кабанов от классической свиной чумы. Чтобы искоренить болезнь, прививки нужно делать в течение нескольких лет.

Вспышка классической свиной чумы была зарегистрирована 26 ноября прошлого года в трех хозяйствах Латгале.

_фото с сайта symbolsbook.ru и profi-forex.org _

Комментарии