Половина научных институтов существует лишь виртуально

фото

Общество | 11 января 2013 года, 09:28

Примерно половина научных институтов в Латвии способны существовать лишь виртуально, заявил новый президент Академии наук Латвии Ояр Спаритис.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

В Латвии около 150 научно-исследовательских институтов, однако среди них только примерно 30 что-то производят, получают прибыль и возвращают в виде налогов государственные деньги. Еще часть НИИ существует на гранты. Если они доказали свой научный потенциал, предложив проекты, которые заслужили гранты, следовательно, эти учреждения уже получили оценку и доказали свою жизнеспособность.

По мнению Спаритиса, критика со стороны министра образования Роберта Килиса и обещание провести оценку деятельности относятся к той части НИИ, которые были основаны в свое время по принципу минимальности (пять докторов наук- уже институт).

Если учреждение в последние годы не получало ни государственных дотаций, ни, в конкурсном порядке, грантов либо заказов на инвестиционные проекты, это означает, что его деятельность близка к нулю, и такие научно-исследовательские институты ничего не дают Латвии, считает Спаритис.

Он добавил, что пока планы Килиса до конца ему не ясны, и со стороны министерства наблюдается скорее имитация деятельности, так как Академия наук, со своей стороны, выполнила оценку эффективности НИИ еще в 2011 году. Однако Министерство образования и науки собирается заказывать новую оценку, что, по мнению Спаритиса, нелепо и расточительно.

фото с сайта chas-daily.com

Комментарии