Статус малоимущего получили 214 тысяч жителей Латвии (АУДИО) (2)

фото

Общество | 11 января 2013 года, 21:17

За первые 11 месяцев 2012 года статус малоимущего получили 214 090 жителей Латвии, сообщает пресс-служба Министерства благосостояния. Пока доступны данные за 11 месяцев 2012 года, сообщила агентству BNS старший референт департамента политики социальной интеграции и социальной работы минблаг Майя Сарьяне, пишет Delfi.

Этот временный статус жителям присваивает социальная служба самоуправления.

Он дает возможность получать пособие гарантированного минимума доходов, квартирное пособие и ряд других пособий, например, на здравоохранение. В 2012 году в пособиях социальной помощи в Латвии ежемесячно выплачивалось в среднем по 5 млн. латов.

фото

В интервью радиостанции Baltkom глава ведомства Илзе Винькеле заявила, что считает это серьезным спадом. При этом, министр отмечает, что в некотором смысле это говорит о том, что кризис еще не преодолен.

"Во-первых, эта цифра говорит о продолжение кризиса и трудностях свести концы с концами. Если смотреть со статистической точки зрения, то цифры значительно уменьшились. В 2010 году запрос на статус малоимущего было 290 тысяч человек", - отметила Винкеле.

Винкеле добавила, что, несмотря на такие показатели, правительству необходимо еще более эффективно сокращать безработицу.

До 1 августа 2013 года минблаг разработает предложения по усовершенствованию системы социальной защиты. Минблаг планирует установить такие виды социальной помощи, которые помогали бы нуждающимся в момент кризиса, но мотивировали бы их искать работу, а не жить на пособия.

Решение правительства снизить размер пособия гарантированного минимума доходов в 2013 году до 35 латов с прежних 40 латов для взрослых и 45 для детей вызвало резко отрицательную реакцию населения. Минблаг считает, что более крупные суммы нуждающимся могут платить местные самоуправления.

Комментарии 2
философ3 года назад
Сохранить валоду - основная и главная цель.)))
Санек3 года назад
И это в стране с населением, без малого, 2 миллиона. Вот уж действительно, история успеха. Каждый десятый - нищий.