Латышки, эстонки и русские женщины - генетические "сестры" (3)

фото

Общество | 14 января 2013 года, 08:17

В рамках европейской программы "Этногенез" ученые под руководством профессора Виестура Бауманиса исследовали генофонд латвийской нации, пишет портал freecity.lv.

В пяти районах Латвии взяли кровь у 500 представителей латышской национальности, чьи предки жили на этой земле не менее трех поколений (успели как раз до массового оттока "по Ирландиям"). Их ДНК заложили на хранение под шифрами в Университете им. Страдыня и в Центре генома.

Исследования Y-хромосом мужчин показали, что по большей части латыши принадлежат к самым популярным европейским гаплогруппам. Впрочем, они довольно сильно отличаются от генетики испанцев и французов, где свою лепту внес Наполеон.

По женской линии (митохондриальной ДНК) латыши тоже мало отличаются от большинства европейских народов — в Латвии представлены все 10 типичных европейских гаплогрупп (95% принадлежит 7 основным кланам). Причем, если с эстонцами и русскими латыши по линии женской генетики почти идентичны, то чем дальше на юго-запад Европы, тем расхождений больше. Но в общем, все латыши - европейцы, хоть и родом из Африки.

Зачем нужны такие исследования? Во-первых, чисто из любопытства к нашему прошлому. Во-вторых, уже сейчас выявлены гаплогруппы, которым свойственна склонность к тем или иным заболеваниям. Например, в Латвии много генетических носителей склонности к дефициту альфа-антитрипсина, который вызывает заболевания легких. Исследования о связи генов с болезнями сейчас идут полным ходом. Очень скоро, зная свой генокод, можно будет своевременно сдать обычные анализы и забить тревогу.

фото: blog.yatsyk.ru, compulenta.ru

Комментарии 3
*****3 года назад
Это ещё раз подтверждает что нету на самом деле никакой латышской едентичности,а в большей степени это русские говорящие на латышском языке.
лат3 года назад
Это нарушает конституцию Латвии .Всех ученых к ответу.Как быть с латышкоариискои кровью.Я против токого "родства".
Вот так3 года назад
И как же нам теперь жить? Мы не можем быть сестрами азиатов.Учёных к ответу!