Российский органист попал в "черный список" Латвии (1)

фото

Общество | 14 января 2013 года, 10:52

Министерство иностранных дел (МИД) Латвии пополнило список персон нон-грата именем органиста калининградского Кафедрального собора Артема Хачатурова, сообщила программа "Без цензуры" на канале TV5.

Органист сам об этом узнал лишь тогда, когда в Калининграде обратился за шенгенской визой в консульство Германии. Ему сообщили, что консульские сотрудники МИД Латвии внесли имя Артема Хачатурова в список лиц, которым запрещено въезжать не только в Латвию, но и на территорию всех стран-участниц Шенгенского соглашения.

Как рассказал известный органист, консул Германии в Калининграде под свою личную ответственность отменил запрет МИД Латвии и выдал визу в Германию и во все "шенгенские страны", кроме Латвии, куда въезд ему по-прежнему запрещен. По международному законодательству, запрет за въезд в Латвию может отменить только МИД Латвии.

Причину запрета органисту не пояснили, поэтому ему не ясно, чем он "так насолил Латвийской республике", отметил органист.

Любопытным является тот факт, что Хачатуров ни разу юридически не был в Латвии, хотя несколько раз летал транзитом через аэропорт "Рига" на концерты в Германию. "Как можно стать врагом Латвии, если ты в этой стране даже не бывал? Можно только гадать, кто в министерстве испугался кантат Баха в исполнении Хачатурова или увидел в них следы советской оккупации", — заявил в интервью порталу Delfi автор и ведущий TV5 Андрей Мамыкин.

фото: capella-spb.ru

Комментарии 1
Тан Тин3 года назад
Смотрел эту передачу, интересное интервью получилось. Не политическое. Но и от каверзных вопросов , в том числе на тему политики, Хачатуров не уходил и давал развёрнутые ответы.