Деятели культуры поездку министра в Австралию считают "благом" (13)

фото

Общество | 14 января 2013 года, 11:55

Двухнедельная командировка министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде в Австралию была необходимой и является благом, заявила на страницах Latvijas avīze писатель и бывший дипломат Анна Жигуре.

"Нет сомнений, что командировка Яунземе-Гренде была необходимым благом, а вся та каша, которую заварили в Латвии, свидетельствует о политической возне, а не о стремлении сэкономить. Министра можно упрекнуть лишь в том, что она не проинформировала об этом общество. Если уж необходима рабочая поездка, то избиратели должны узнать об этом заранее. Думаю, большая часть общества согласится с тем, что вклад иностранных латышей в восстановление Латвии заслуживает высокой оценки, также, как и присутствие латвийских министров и других политиков на главнейших мероприятиях на разных континентах, где поддерживают идею латышской идентичности", - написала Жигуре.

Кроме того, о беспочвенности упреков в отношении Яунземе-Гренде заявил в своем обращении на страницах газеты Latvietis также и глава президиума Объединения латышей Австралии и Новой Зеландии Петерис Страздс.

"Я читал новости о Вашем визите в Австралию и Вашем участии в Днях латышской культуры в Австралии. Я очень сожалею, что успешный визит вызвал столько беспочвенных упреков и критики. Ваш визит доказал, что правительство и народ Латвии уделяют внимание общественной жизни латышей в Австралии, а также и то, что австралийские латыши - это живая, а не умирающая ветвь латышского народа", - пишет Страздс.

Страздс поблагодарил министра за участие в мероприятиях, а также указал, что Яунземе-Гренде держалась очень открыто и не отказывала в разговоре любому, кто к ней подходил.

Как уже писал MixNews, командировка министра длилась с Рождества до 5 января, командировочные расходы составили 3900 латов, а главной целью было названо сохранение латышскости и национальной идентичности за пределами страны.

фото: diena, 7guru.lv

Комментарии 13
олег3 года назад
Повадки,как у большевиков Ленина,те тоже любили поездить к своим за границу за деньги народа,и методы теже,обмануть,ограбить.
judgment3 года назад
Вообще то работники культуры и науки, как бы априори, должны относиться к интеллигенции общества. Так вот эта самая интеллигенция и устроила бучу с независимостью. Им в СССР, видите ли для успешного творчества не хватало молотого кофе, о чем и заявил на встрече с Меченым один из представителей этого класса (не помню его фамилию). Не знаю как деятели культуры, а ученые сейчас стонут от осознания своего тогдашнего идиотизма, хотя тут неподалеку что то вроде художественной студи, где сидят и рисуют художники, так при входе стоит кассовый аппарат.
Энигма3 года назад
Да нет...С "латышским боженькой - Слуцисом" фокус уже не прохляет! - Крист у него 10.000 баксов занял 5 лет назад...До сих пор не отдаёт! - Бабуины-нацыки, они такие!)))