Многодетные семьи освободят от платы за обучение в профшколах

фото

Общество | 14 января 2013 года, 22:17

На заседании Рижской думы (РД) 15 января будут уточнены обязательные правила думы о порядке уплаты софинансирования в спортивных, музыкальных и художественных школах, сообщается на сайте Рижской думы.

В дальнейшем ко всем детям из многодетных семей будет применяться льгота в 100% на оплату освоения программ профессионального направления в муниципальных образовательных учреждениях.

Согласно действующим правилам, льгота в 100% на оплату обучения распространялась только в случае, если в спортивной, художественной или музыкальной школе занимались трое или более детей из одной семьи. Если учились двое детей, то льгота составляла 50%.

Согласно данным Рижской думы, сегодня в девяти художественных и музыкальных школах учится 331 воспитанник из многодетных семей, в пяти спортивных школах тренируются 86 детей из многодетных семей.

Льгота в 100% на оплату освоения программ профессионального направления в муниципальных спортивных, музыкальных и художественных школах будет присваиваться и в тех случаях, если воспитанник — из семьи, которой присвоен статус нуждающейся или малообеспеченной, а также если ребенку присвоена инвалидность. Софинансирование не будут требовать и от школьников, которые осваивают программу образования групп седьмого тренировочного года в спортивных учебных заведениях. А также от школьников, которые включены в учебную группу совершенствования высокого спортивного мастерства или включены в список членов или кандидатов в члены сборных федераций Латвии по видам спорта.

Также, на основании решения коллегиального органа учебного заведения и распоряжения директора, льгота в 100% на оплату обучения, может быть присвоена за особые достижения и активность.

Комментарии