МВД встанет на защиту 16 марта (1)

фото

Общество | 15 января 2013 года, 07:35

Министерство внутренних дел (МВД) решило покончить с ежегодными запретами на проведение массовых мероприятий в Риге, которые постоянно выливаются в неприятные судебные процессы, пишет портал freecity.lv.

МВД не говорит прямо, что речь идет о шествиях легионеров СС 16 марта, однако из контекста это очевидно. Министерство не скрывает, что поводом подправить Закон о собраниях, шествиях и пикетах стали регулярные судебные разбирательства: Рижская дума ежегодно запрещает проведение "неких" мероприятий, а суды ежегодно отклоняют запреты Рижской думы.

Все хорошо помнят, что ежегодно (на протяжении последних трех лет) Рижская дума запрещала проведение так называемого шествия легионеров 16 марта, ссылаясь на опасения полиции по соблюдению порядка. Но латвийская Фемида с такой же регулярностью отменяла эти запреты и мероприятие происходило - ради того, чтобы предотвратить повторение этого сценария, чиновники министерства решили внести некоторые изменения в закон. Выглядит это вполне демократично.

Во-первых, запрет на проведение мероприятия признается самым радикальным способом ограничения свободы собраний, которое у нас гарантировано Конституцией. Во-вторых, предусмотрено, что перед принятием решения о запрете муниципалитет должен решить, нельзя ли ограничить мероприятие, поменяв, к примеру, время и место.

Дается и совет, что сделать это надо так, чтобы не была затронута цель мероприятия. Если только подобными мерами ограничиться невозможно, лишь в этом случае можно применять запрет. Авторы поправок рекомендуют муниципалитету не просто выслушивать мнение полиции об угрозах общественному порядку, а вместе с полицией разработать меры по их предотвращению.

Комментарии 1
3 года назад
предлагаю разрешить и мало того транслировать по всем каналам тв и радио, приглашать настойчиво всех глав государств, правительств, общественных организаций за и против фашизма. начинать с европейских, как германия - СЛАБО? а хуле, мы же в европе - свобода митингов, свобода слова.......... а я поеду в саласпилс, без гнилого пиара, и игрушку возьму.