Лембергс подал иск в Европейский суд на Спруджса

фото

Общество | 15 января 2013 года, 12:24

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс подал в Европейский суд по правам человека иск на министра по делам среды и регионального развития Эдмунда Спруджа, который подписал приказ об освобождении Лембергса с поста Вентспилсской городской думы.

"Спруджс, подписав приказ о моем увольнении и публично заявивший о том, что я нарушаю закон, взял на себя роль судьи, оказал давление на Рижский окружной суд и тем самым нарушил Европейскую конвенцию по правам человека", - отметил Лембергс в своем обращении.

По словам Лембергса, Спруджс грубо нарушил вторую часть 6-ой статьи конвенции о презумпции невиновности, а также первую часть этой статьи о гарантированном праве на справедливое судебное разбирательство беспристрастным судом.

Как уже писал MixNews, между Спруджсом и Лембергсом в последний год наблюдается жесткое противостояние. Оказавшись в кресле министра от Партии реформ, Спруджс активно начал выполнение предвыборных обещаний. Партия реформ шла на выборы с лозунгами об отстранении олигархов от принятия решений. Двое из них - Андрис Шкеле и Айнар Шлесерс - действительно были отстранены, правда, по причине своего низкого рейтинга, а не благодаря стараниям "реформистов". Айвар Лембергс, как всегда, оказался крепким орешком.

Комментарии