Правозащитник: все дети должны получать гражданство автоматически

фото

Общество | 15 января 2013 года, 15:37

Дети, которые появились на свет на территории конкретной страны, должны автоматически получать гражданство государства. Такое мнение в своем блоге высказал комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс. По его словам, выбор гражданства нельзя оставлять родителям, поскольку это не в интересах ребенка.

По мнению Муйжниекса, в Европе не должно быть детей без гражданства. В данный момент большая часть детей без гражданства живет в Латвии и Эстонии — по ситуации на конец 2011 года в Латвии было около 9000 детей -неграждан, в Эстонии — 1500 детей без определенного гражданства.

"Несмотря на то, что у родителей есть право регистрировать ребенка как гражданина, многие этого не делают, поскольку не знают о такой возможности или же чувствуют себя настолько отчужденными, что и своих детей хотят оставить без гражданства. Такую ситуацию сделали возможной правительства Латвии и Эстонии, которые позволили родителям выбирать статус ребенка вопреки его интересам", — полагает комиссар.

Муйжниекс считает, что власти должны перестать сваливать вину на историю, другие государства или безответственных родителей — им нужно взять на себя инициативу в разрешении проблемы безгражданства детей.

Комментарии