Зарплата депутатов Сейма вырастет на 100 латов (6)

фото

Общество | 15 января 2013 года, 17:48

В этом году зарплата депутатов Сейма вырастет на 100 латов (до уплаты налогов). Это связано с тем, что выросла также средняя зарплата по стране. К тому же, в этом году заканчивается установленный во время кризиса "режим экономии".

Как пояснили в парламентской пресс-службе, в 2013 году зарплаты депутатам будут начислять, исходя из средней зарплаты по стране за первое полугодие 2012 года (474 лата) с учетом коэффициента 3,2. Таким образом, в этом году оклад парламентария составит 1517 латов "грязными".

В прошлом году зарплата депутатов составляла 1417 латов до уплаты налогов. Согласно переходным правилам, ее вычисляли с уменьшенным коэффициентом, чтобы избежать увеличения зарплатного фонда Сейма. Таким образом, оклады политиков в 2010-2012 году не увеличивались. В этом году на несколько латов вырастут также компенсации за аренду жилья и транспорт.

Отметим, что ограничения будут отменены также для зарплат министров, парламентских секретарей и других должностных лиц, которых избирает Сейм.

Как известно, в конце 2010 года депутатские зарплаты были включены в единую систему зарплат в госуправлении. В связи с этим политикам перестали доплачивать за посещение заседаний комиссий. Были отменены также выплаты на представительские расходы и связь. При этом сохранились компенсации за аренду жилья и транспорт для депутатов, место жительство которых задекларировано на существенном расстоянии от столицы.

Комментарии 6
влад3 года назад
причем тут средняя все зарплаты надо привезать к минималке.хотите повысить себе зарплату подымай минималку
Эээх,3 года назад
даже в русском мате таких слов нет.
С-киии3 года назад
Готовятся к переходу на евро, слуги народа! А народу не облагаемый минимум не подняли, говорят денег нет! И как их после этого назвать?