В проблемах с русским языком обвинили президента и спикера Сейма (24)

фото

Общество | 17 января 2013 года, 08:28

По сравнению с прошлыми годами в этом году число жалоб от жителей на русский язык выросло на 50%, и достигло 1144 штук. Кроме того, увеличилось и число электронных писем с жалобами, которые в основном пишут молодые люди 20 и 30 лет, заявил руководитель отдела контроля Центра государственного языка Антон Курситис на страницах Latvijas avīze.

"Латыши старшего поколения приспособились, а молодые русского языка не знают и попадают в проблемные ситуации в кафе, парикмахерских и магазинах", - отметил Курситис.

По его словам, на втором месте - жалобы о публичной информации, размещенной только на русском или английском языке. На третьем месте - жалобы на маркировку импортируемых товаров, которая не переведена на госязык.

При этом число оштрафованных не увеличилось, за прошлый год были оштрафованы 1051 персона.

При этом главной проблемой столь широкого использования русского языка в Латвии Курситис считает бездействие политиков, которые не хотят говорить с русскоязычными журналистами и жителями на латышском языке. В качестве примера Курситис упомянул президента страны Андриса Берзиньша, спикера Сейма Солвиту Аболтиню и мэра Риги Нила Ушакова, которые не придерживаются твердой позиции в защите госязыка и при общении с народом постоянно переходят на русский язык. Подобное было бы невозможно во Франции, Англии или Германии, подчеркнул он.

фото: nasha.lv

Комментарии 24
о3 года назад
Только в этой стране могли придумать жаловаться на других за то, что ты сам не знаешь языка соседа, с которым живешь в одном государстве, и еще штрафовать этого соседа за то, что он говорит на своем родном языке. Маразм.
ровд3 года назад
пиздитоднако, нет такого нигде а наоборот - нагнетает ненависть . НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ ПРОВОКАТОРАМ!
Латвиете3 года назад
между прочим, русская грамматика тоже вся основана на немецкой!