Генпрокуратура предъявит обвинения пятнадцати должностным лицам Latvenergo (4)

фото

Общество | 17 января 2013 года, 13:40

Генеральная прокуратура в ближайшее время планирует предъявить обвинения 15 фигурантам дела должностных лиц Latvenergo.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) передало дело должностных лиц Latvenergo прокуратуре в сентябре прошлого года, и в том же месяце прокуратура предъявила обвинения двум лицам, имена которых не называет.

Как сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Айга Шенберга, остальным фигурантам дела обвинения планируется предъявить в ближайшее время. Досудебное расследование возглавляют два прокурора отдела по расследованию особо важных дел - Марис Лея и Виорика Йиргена.

После предъявления обвинений прокуратура начнет подготовку дела для передачи в суд. Сколько времени на это потребуется, прокуратура не прогнозирует.

Как сообщалось, одному из фигурантов дела обвинение предъявлено по ч. 2 ст. 323 Уголовного закона - о даче взятки, а второму по ч. 3 ст. 320 Уголовного закона - о принятии взятки. Согласно предъявленному обвинению, взяточничество имело место в период с ноября 2009 по июнь 2010 года. Взятка была дана за то, чтобы Latvenergo принимало решения, благоприятные для исполнителей работ. Общий объем взятки составил 444,5 тыс. евро.

Уголовное дело касается взяточничества в ходе публичных закупок и конкурсов по реализуемым Latvenergo проектам реконструкции Плявиньской ГЭС и Рижской ТЭЦ-2. Как ранее заявило KNAB, бывшие должностные лица Latvenergo за реализацию нескольких проектов получили в виде взяток около 8 млн. евро (5,6 млн. латов), а взятку в размере еще 11 млн. евро (7,7 млн. латов) получить не успели, так как были задержаны.

За взяточничество KNAB просит привлечь к ответственности четырех бывших должностных лиц Latvenergo, причем двоих - также за легализацию незаконно нажитых средств. За взяточничество планируется также привлечь к ответственности четырех представителей иностранных фирм, а за легализацию незаконно нажитых средств - восемь человек, в том числе одного за повторное посредничество при даче взятки, а еще одного - за поддержку взяточничества.

Как установило KNAB, должностные лица и сотрудники Latvenergo, злоупотребляя служебным положением, действуя из корыстных побуждений и по предварительному сговору, принимали взятки в крупных размерах, чтобы обеспечить благоприятные решения по закупкам и конкурсам в пользу нескольких иностранных предприятий, зарегистрированных в Испании, Турции и Швеции.

Комментарии 4
ЩЯ3 года назад
Медленно работаете! Следующая верхушка Latvenergo,то же уже "созрела" для "профилактики".
00000003 года назад
УЖЕ ДОЛЖНА ИДТИ СЛЕДУЮЩАЯ ПАРТИЯ ОБВИНЯЕМЫХ)))))))))))))
Энигма3 года назад
И обратите значение...Именно Карлуша Микельсонс в период получения "откатов" скулил за неадекватно маленький уровень его алги! - Типо, на жизнь не хватает...Оно так и есть! - 8.000.000 эйров - МЕЛОЧЬ! - Токо детишкам на молочишко! )))
- А знаити, вот не верю я в титульное правосудие...Откупяццо...малыми сроками...или условные получат! - Зону никто долго топтать не будет! Ни разу! - На крайняк УДО будет...Вотъ! )))