В мировой промышленности сократят использование ртути

фото

Общество | 19 января 2013 года, 15:52

Страны-участницы переговоров ООН в Женеве после четырех лет переговоров согласовали новый международный документ по проблеме ртутного загрязнения окружающей среды, говорится в сообщении Программы ООН по окружающей среде (UNEP).

Управляющий совет UNEP в 2009 году принял решение разработать до конца 2013 года глобальный юридически обязывающий документ по ртути.

Необходимость документа вызвана стремлением международного сообщества обезопасить здоровье человека от негативного воздействия ртути. Целью договора является сокращение использования ртути в промышленности, а также ликвидация накопленного ртутного загрязнения.

Итоговая сессия переговоров в Женеве завершилась утром 19 января, когда стороны утвердили итоговый документ. Новая Минаматская конвенция о ртути, получившая свое название в честь японского города, более 1,7 тысячи жителей которого в 1956 году пострадали от сильного отравления соединениями ртути, будет открыта для подписания на специальной конференции, которая пройдет в 2013 году в Минамате.

Новое соглашение, в частности, вводит запрет на первичную добычу ртути, регулирует торговлю металлом и его использование в промышленных процессах, предполагает специальные меры по снижению ртутного загрязнения окружающей среды при "кустарной" золотодобыче, в металлургии и энергетике. По оценкам UNEP, на то, чтобы соглашение вступило в силу, потребуется 3-5 лет.

Кроме того, соглашением предусмотрен постепенный отказ от использования ртути в хлорщелочном производстве. На данный момент во Всемирный совет по хлору, объединяющий около 80% мировых производителей хлорщелочи, входят 57 предприятий, выпускающих эту продукцию по ртутному методу. Три таких предприятия в Волгоградской, Кировской областях и Башкирии производят около 30% общего объема выпуска хлора и каустика в России.

Как сообщают СМИ, в итоговом документе в качестве срока поэтапного вывода из обращения производств хлорщелочи по ртутному методу указан 2025 год с возможностью продления переходного периода еще на 10 лет.

Как следует из справки по итогам подготовительного совещания представителей ключевых министерств и бизнеса по этому вопросу, прошедшего в Минпромторге в декабре 2012 года, именно такой вариант стремилась закрепить в соглашении Россия.

фото: symbolsbook.ru

Источник: РИА Новости
Комментарии