Публицист: у латышского ребенка отобрали право говорить на родном языке (78)

фото

Общество | 19 января 2013 года, 22:22

У латышского ребенка отобрали право в будущем на родной земле говорить на родном языке. Об этом на страницах журнала Ir заявил публицист Гунарс Нагелс.

"Какие права есть у новорожденного ребенка? 7-я статья принятой в 1989 году Организацией объединенных наций Конвенции о правах ребенка дает ребенку право на получение гражданства. Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс писал: "Государство обязано автоматически дать гражданство детям, родившимся на его территории, иначе они останутся без гражданства. Кроме того, правительство не должно позволять родителям выбирать статус, ведь абсолютно очевидно, что это противоречит интересам ребенка". Он особо выделил Латвию как главную грешницу, так как у нас слишком много лиц без гражданства, и страна при этом позволяет родителям не регистрировать своих новорожденных детей как латвийских граждан.

Правительство должно прекратить винить историю, другие страны или безответственных родителей, написал Муйжниекс. А Нагелс отметил, что у латышского ребенка нет права получить возможность в будущем на родной земле говорить на родном языке.

"Почему же лишь латышей заставляют забыть свою историю и повиноваться власти российских танков и автоматов? Эта страна заверила, что вскоре осуществит свое демократическое право голоса, чтобы уничтожить наш презираемый "собачий язык". Это именно та история, которую защитники прав человека слышать совсем не хотят", - заявил Нагелс.

Публицист отметил, что лица без гражданства в Латвии не являются теми, кого удивило создание новой страны. "Они прибыли в оккупированную, но все еще существующую страну без разрешения самого латвийского правительства. Их присутствие поддерживала оккупационная армия и раздутый репрессивный аппарат. На каждого коренного жителя приходился один оккупант - военный или гражданский. Несмотря на это, Латвийское государство всем негражданам предложило натурализацию, но лишь небольшая часть согласилась на это", - отметил публицист

"Европейские ценности" поддерживают существование маленьких народов, но в Европе, видимо, просто не осознают, что латышей осталось лишь полтора миллиона, а русский мир в сто раз шире, подчеркнул Нагелс. "Может быть, поэтому они пытаются навязать нам принципы больших государств? Принцип "гражданство всем мигрантам", возможно, применим в Англии, Германии, Франции, однако это уничтожит латышский язык и культуру. Мэр Риги Нил Ушаков сам в 2009 году заявил - если русский язык станет государственным языком, то "латышский язык исчезнет через несколько поколений. Русский язык его попросту вытеснит, так же, как русский вытеснил и белорусский язык в Беларуси". Поэтому мой вопрос к комиссар Европейского Совета по правам человека - куда пропало право латышского ребенка на будущее своего народа?", - добавил публицист.

Мнение публикуется в сокращении, полную версию можно прочитать ЗДЕСЬ

фото с сайта ru.golos.ua

Комментарии 78
Рижанин3 года назад
Ещё раз для дебильных публицистов и прочих нац.дебилоидов:
- У ваших латышских детей никто не отнимал право на свой язык даже при СССР (если бы захотели- то оняли бы!)
- А вот у нашихи детей вы отняли право учиться на родном языке полноценно , но они с этим справились и говорят сейчас на обоих свободно. Но вам , латышам , они это сами не простят и сами называют ваш язык собачим! Не потому что мы их этому научили , а потому что вы тупые нацики их сами достали своей " борьбой за латышскость "..
п3 года назад
А то, что у русских детей отобрали право учиться на родном языке, их не волнует.
КАК3 года назад
В любой другой стране написание Имён происходит так как говорится а не как надо писать по закону. наоборот там закон засчищает правильное произношение имён с написанного