Порядка 100 человек на Домской площади вспоминают баррикады (ВИДЕО) (15)

фото

Общество | 20 января 2013 года, 14:40

Сегодня Домской площади собралось порядка 100 человек, в том числе и первые лица страны, чтобы зажечь костер в память о событиях 1991 года. Костер зажег президент Андрис Берзиньш и премьер Валдис Домбровскис. Среди других первых лиц присутствовали спикер Сейма Солвита Аболтиня, вице-мэр Риги Андрис Америкс, руководитель Народного фронта времен баррикад Ромуальд Ражукс и директор Музея баррикад Ренарс Заляйс.

Основные участники мероприятия - люди старшего поколения и средних лет, впрочем, как отмечают журналисты, немало собралось и молодежи. На Домской площади присутствуют и представители из Литвы и Эстонии.

После зажжения костра президент выступил с речью, в которой заметил, что события 22-летней давности показали, что "латышский народ способен объединиться против любой власти". Берзиньш подчеркнул, что единство народа необходимо и сегодня.

Отметим, что с 12 до 17 часов для посетителей открыт и передвижной музей баррикад, организованный в специальном автобусе.

Также первые лица страны, а позже и все желающие, возложили цветы к Памятнику свободы и монументу, установленному на Бастионной горке. В возложении цветов участвовали Солвита Аболтиня, Андрис Берзиньш, премьер Валдис Домбровскис, глава МИД Эдгар Ринкевич, вице-спикер Андрей Клементьев, руководство НВС. После возложения цветов глава государства поприветствовал присутствовали жителей.

Комментарии 15
А3 года назад
было такое только в Риге 4млн.
raw3 года назад
Kādi tev tur krievi bija! !!!! Visi krievi kopā ar žī.. ždānoku Daugavas stadionā aurēja PRET Latviju savos interfrontes mītiņos.
raw3 года назад
15 млн. !!!!!!!!!!!!!!!!
Kad Latvijā ir dzīvojuši 15 miljoni !!! cilvēku