TV3: строители и руководство Детской больницы делились с Народной партией (13)

фото

Общество | 20 января 2013 года, 22:16

Часть денег, полученных в ходе организации строительства в Детской клинической университетской больнице, должны были поступить на счет уже ликвидированной Народной партии. Об этом свидетельствует информация программы Nekā Personīga телеканала TV3. Эти сведения получены из материалов уголовного дела, возбужденного по фактам коррупции в Детской больнице.

Представшие перед судом строители и должностные лица Детской больницы обвиняются в спланированном мошенничестве, когда искусственным путем завышались цены на строительство, чтобы часть госсредств можно было поделить между собой. В прокуратуре полагают, что такая же схема была использована и при строительстве так называемого Родительского дома на территории Детской больницы. Впрочем, фигуранты дела свою вину не признают.

Также, как утверждают в Nekā Personīga, часть незаконно полученных средств планировалось передать в кассу Народной партии. Тогдашний член правления больницы и руководитель комиссии по закупкам Арнис Крамзакс потребовал от строителя Александра Крейцерса искусственно завысить смету на 33 927 латов. Из этой суммы 11 800 латов директор по хозяйственной части больницы Айвар Лысенко потребовал перечислить Народной партии.

Напомним, что в 2010 году Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) передало дело о коррупции в Детской клинической университетской больнице в прокуратуру и попросило привлечь к уголовной ответственности десять лиц. Прокурор Марис Лея тогда объяснил, что в деле, по крайней мере, шесть эпизодов, из которых четыре — о крупном мошенничестве и два — о взяточничестве.

Известно, что в одном из эпизодов мошенничества фигурирует сумма в 21 000 латов, во втором — 33 000 латов, в третьем — около 30 000 латов, а в четвертом — несколько сотен латов. Размер одной из взяток составил 2000 латов. Одна из взяток была дана пожарному за отметку о соответствии здания нормам.

Суд должен был начать рассмотрение дела 14 января, однако заседание было отложено до 5 февраля.

Комментарии 13
шустрый3 года назад
Тут разговор о каких то десятках тысяч.....а откуда образовались найденные 700.000 тысяч латей?Или о них потихоньку забыли и разделили?
Энигма3 года назад
Украсть 14 латей - титульный моветон! - С3,14здить мильён - риспегт и уважуха! Вотъ! )))
- Учитись у Кукловождя! Да! )))
costick3 года назад
тута на днях проскочило,мол в Лиепае вора повязали-кофе аж на 14 латей в сельпо прихватил-сидеть бедолаге