В Сейме активно ищут русскую культуру (23)

фото

Общество | 21 января 2013 года, 09:28

Комиссия Сейма по сплочению общества, возглавляемая Илмаром Латковскисом, разработала предложения для преобразования Латвийского культурного канона, который по мнению авторов, должен сплотить общество.

Сам канон был разработан в 2008 году и содержит 99 латвийских культурных ценностей в разных сферах: фильмы, книги, спектакли, музыкальные произведения, образцы архитектуры и др. Какие-либо ценности в сфере русской культуры в канон включены не были.

Семь экспертных групп в течение года определяли самые значимые культурные ценности Латвии, чтобы преобразовать канон. По словам Илмара Латковскиса, прежний канон разрушать ни в коем случае нельзя, но необходимо преобразовать согласно новым принципам. Например, по его словам, многие ценности канона подбирались по разным принципам и людям трудно понять - почему та или иная ценность стала частью канона.

Илмар Латковскис считает, что канон важен и для жителей Латвии, и для туристов, пишет портал freecity. Толчком для его создания послужило письмо латышей, проживающих в Великобритании, которые поинтересовались, с чего их детям стоит начать изучать культуру Латвии? "Мы сами должны понять, что такое латвийская идентичность, какие культурные ценности ей присущи, что нас характеризует и объединяет", - пояснил в разговоре с freecity.lv Латковскис.

"Русская культура должна быть внесена и в латвийский канон, однако, говоря о культуре, здесь речь не идет о Пушкине или Крутом. Важно понять, что такое русская культура, созданная именно в Латвии", - пояснил Латковскис.

Однако пояснить содержание русской культуры в Латвии Латковскис не захотел. "Пока у меня нет ответа. Однако, на мой взгляд, это очень важный и интересный вопрос – что русские в Латвии считают своей культурой. В своих рекомендациях Комиссия указала, что очень важно подумать о включении культурных ценностей национальных меньшинств в общий культурный канон Латвии", - отметил Илмар Латковскис.

Однако он подчеркнул, что речь идет о латвийском культурном каноне, а не о латышском. "Канон указывает на культурные ценности, которые созданы здесь, в Латвии, - поясняет он. – И он ни в коем случае не является попыткой создать новую культуру или же синтезировать нечто из разных культур. Культуру может быть не только у каждого своя, но и в отдельных случаях один и тот же человек может принадлежать сразу двум культурам".

фото: telegraf.lv

Комментарии 23
polecat3 года назад
...Семь экспертных групп в течение года определяли самые значимые культурные ценности Латвии... Вот это и есть их канон
этим мудазвонам3 года назад
для начала почитайте хотя бы А .С .ПУШКИНА ......когда он воял свои стихи .....вашей культуры не было и в зародыше
Рижанин3 года назад
А "Юрмала" , Новая Волна" и т.д. и т.п. - это не культура , это развлекуха !
Это точно как у вас латышей ЛИГО с ведрами пива и прыганием через костер и траханием в папоротнике - это языческая развлекуха , культурой это вряд ли назовеш.... :):):):