Латвийцы знают больше языков, чем остальные европейцы (2)

фото

Общество | 21 января 2013 года, 21:31

Подавляющее большинство, или 95% жителей Латвии владеют, помимо родного, еще одним иностранным языком, свидетельствует исследование агентства "TNS".

Двумя языками на уровне, достаточном для общения, владеют более половины или 54% жителей Латвии, а тремя языками - 13%. Только 5% латвийцев признались, что не знают ни одного иностранного языка. Как отметила эксперт "TNS" Даце Гошко, латвийцы владеют иностранными языками намного лучше, чем европейцы в среднем. В ЕС по крайней мере одним иностранным языком владеют 54% населения, двумя - 25%, тремя -10%, ни одним - 46%.

По данным исследования, 65% жителей Латвии используют иностранные языки при просмотре фильмов или телепередач, 54% - для общения, 42% - для разговоров по работе. 38% иностранные языки полезны в использовании интернета, 27% - при чтении книг, газет и журналов, 15% говорят на иностранных языках во время отпуска за границей. 4% указали, что свои знания иностранных языков им применять не приходится.

42% опрошенных указали, что побудить их к изучению иностранных языков или улучшению знаний могло бы бесплатное обучение, 25% заявили, что сделали бы это, если бы получили повышение в должности и лучшие карьерные возможности, 22% - ради работы за границей, 19% - ради самого знания, 14% - если бы работодатель позволил изучать языки в рабочее время, 11% - если бы нашли курсы с подходящим графиком. Десятая часть респондентов указала, что не хочет изучать иностранные языки и улучшать свои знания

Комментарии 2
лс3 года назад
Я думаю латыши. В Англии за год работы латыши из хуторов ,не знающие ни слова ПО-РУССКИ,за год изучают русский язык перфект.Говорят без акцента.А так же английский. Беда научит. А в Латвию молодежь с закоренелых латышских семей возвращаться не собирается.Преклонного возраста- да.
Дед3 года назад
Вопрос? Латвийцы, или латышы?