Госполиция потратила 42 тысячи латов на наркотесты

фото

Общество | 22 января 2013 года, 15:29

Госполиция приобрела 8720 наркотестеров на сумму 42 тысячи латов. Об этом сообщил начальник Управления полиции порядка Гунтар Маркитанс. С помощью этих тестов можно делать предварительную проверку на употребление практически всех наркотиков.

По словам Маркитанса, полиция не использовала такие тесты на протяжении последних трех лет. Если возникали подозрения в том, что человек находится под влиянием наркотических средств, его отправляли в медицинские учреждения для дальнейших анализов. Теперь же, с помощью тестеров сделать предварительную проверку можно на месте в течение нескольких минут.

Полиция напоминает, что наказание за управление транспортным средством под воздействием наркотических или психотропных веществ — штраф от 800 до 1000 латов, арест на 15 суток и лишение водительских прав на долгое время.

Маркитанс отметил, что за применение наркотестеров говорит статистика. В 2008 году, когда полиция использовала наркотестеры, число задержанных было 340. В 2009 были задержаны 181 человек, а в 2010 году их число опустилось до 146.

Полиция также напоминает, что воздействие наркотических веществ на организм сохраняется гораздо дольше, чем при употреблении алкоголя.

фото с сайта ceturtdiena.lv

Комментарии