Омбудсмен требует поднять минималку на 100 латов (1)

фото

Общество | 23 января 2013 года, 17:41

Уровень минимальной зарплаты в Латвии не соответствует требованиям Обновленной Европейской Социальной хартии. Размер минималки следует поднять хотя бы до 303 латов, считает Правозащитное бюро.

Как заявили в офисе омбудсмена, Латвии следует ратифицировать хартию и существенно увеличить минимальную зарплату. Документ предусматривает, что государство обязано обеспечивать работающим достойный уровень жизни. Согласно подсчетам бюро, минимальная зарплата должна составлять не менее 66% национального дохода на душу населения или 68% от средней зарплаты, то есть 303 лата или 360 латов соответственно. Именно по этой причине правительство и не спешит с ратификацией хартии.

"Совершенно ясно, что правительство знает, каким должен быть уровень минимальной зарплаты. Но вместо того, чтобы повысить ее с 200 латов до хотя бы 303 латов, государство выбрало выжидательную позицию", — считает омбудсмен Юрис Янсонс.

"Важно улучшить социальную реальность, а не только статистику. Статистика — не самоцель", — сказал омбудсмен. По его мнению, повышение минимальной зарплаты могло бы положительно повлиять на материальное положение 35% работников в Латвии.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
п3 года назад
Необлагаемый минимум нужно поднимать, а не минималку. Откуда столько тупых в правительстве? Профессия "латыш" сказывается.