Комиссар СЕ: ассимиляция русскоязычных в Латвии идет очень медленно (35)

фото

Общество | 26 января 2013 года, 14:03

В Латвии самой актуальной проблемой в области прав человека по-прежнему является большое число детей-неграждан, признал в пятницу в разговоре с агентством BNS комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Нил Муйжниекс.

В ответ на просьбу сравнить проблемы с соблюдением прав человека в странах Балтии, он указал, что Латвия в смысле числа детей-неграждан выделяется на фоне Литвы и Эстонии.

"Если в Эстонии примерно тысяча детей-неграждан, то в Латвии число детей-неграждан достигает девяти тысяч. В свою очередь в Литве эта проблема неактуальна", - рассказал Муйжниекс.

"Вопрос о детях-негражданах я поднимал 15 лет", - напомнил он в пятницу на встрече с журналистами в Гааге, где проходит конференция о будущем прав человека в Европе.

По его словам, в связи с большой численностью цыган актуален также и вопрос о защите их прав в Литве. В Латвии он тоже актуален, но здесь их права нарушаются не столь сильно.

Помимо этих, Муйжниекс назвал проблемами в соблюдении прав человека в Латвии также плохие условия содержания заключенных, слишком долгие судебные процессы и судейские ошибки.

На вопрос о проблеме русскоязычных в Латвии он ответил, что русскоязычные - очень разные, а их ассимиляция идет очень медленно.

"Думать, что Латвия станет этнически единородной - это нереально. Все восточноевропейские страны становятся миграционными. Если Латвия продолжит экономически развиваться, то тогда лишь вопрос времени - когда начнется приток мигрантов", - указал комиссар СЕ, добавив, что в будущем большее влияние на миграционные процессы будут оказывать предприниматели, а не правозащитники.

При этом он признал, что в Латвии иммиграция создаст новые проблемы и вызовы в области прав человека.

Комментарии 35
информация3 года назад
Может всё дело в том, что латыши на столько слабая нация, что не смогли ассимилировать даже латгальцев, какая речь может быть о русских? Смешно.
costick3 года назад
raw-перевожу на американский английский,сырой,недоделаный,фуфлыжный,наркоша,сырое мясо-этому,скорее подходит фуфел
costick3 года назад
никогда я не стал асимилированным,и дети мои РУССКИЕ,да,Канадцы,но РУССКИЕ