Сейм продолжит рассматривать концепцию нового общественного СМИ

фото

Общество | 27 января 2013 года, 16:26

Парламентская комиссия по правам человека и общественным делам 29 января продолжит знакомиться с подготовленной под руководством Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) концепцией формирования нового латвийского общественного средства массовой информации, свидетельствует повестка дня заседания комиссии.

В концепцию включены три варианта дальнейшей деятельности Латвийского телевидения и Латвийского радио. У депутатов комиссии ранее возникло много вопросов по поводу концепции, и они поручили представителям НСЭСМИ подготовить на них ответы, пишет агентство BNS.

НСЭСМИ проголосовал за объединения Латвийского телевидения и Латвийского радио в течение следующих пяти лет, и на заседании комиссии прозвучало, что два других варианта остаются без внимания.

В августе прошлого года правительство решило выделить 80 тыс латов для работы над концепцией.

Первый вариант предусматривает частичную конвергенцию массмедиа, в рамках которой сохраняется структурная самостоятельность Латвийского телевидения и Латвийского радио, но оба медиа участвуют в совместных проектах. Второй вариант предполагает объединение обоих массмедиа с формированием нового общественного СМИ. Третий вариант предусматривает единое руководство для обоих массмедиа, при этом контент они будут закупать в основном у независимых продюсеров, пользуясь ресурсами общественного СМИ только для подготовки новостных программ.

Представитель Партии реформ Дайна Казака неоднократно подчеркивала, что задача стояла - изучить все три модели.

"Партия реформ призывала изучить три модели, а также - переходные между ними. Мы не видим решений и анализа. Вопрос - какая задача исследования, чтобы политики и эксперты могли в дальнейшем принимать решение. Здесь мы видим вторую модель", - такую оценку большой концепции дала Каазака.

Глава НСЭСМИ Айнар Димантс не согласился с тем, что проведенная за 80 тыс латов работа, в которой принимали участие около 200 экспертов, при этом результаты детального анализа составили более 350 страниц, не выполнена.

"Правительство в 2011 году решило сформировать новое общественное СМИ. Это так же, как нельзя каждый день проводить референдум о независимости Латвии - однажды нужно принять решение, как идти вперед. Детально рассмотрены все три варианта", - считает Димантс.

Комментарии