За десять лет в Латвии пропали более 350 человек (1)

фото

Общество | 27 января 2013 года, 20:14

Несмотря на все усилия полиции, за последние 10 лет не удалось найти 366 без вести пропавших людей, в том числе 27 несовершеннолетних, свидетельствуют данные Госполиции.

В прошлом году в розыск было объявлено 713 человек, найдено 590, сообщает радио MIX FM 102,7.

Из 329 несовершеннолетних найден 301, сообщила представитель Госполиции Синтия Вирсе.

Многие из объявленных в розыск подростков убегают из дома, интерната или социального учреждения. Это дети от 14 до 17 лет как правило, склонные к бродяжничеству. Дети уходят из дома и после конфликта с родителями, но, как правило, быстро возвращаются, рассказала она.

Без вести пропавшие взрослые - это в основном пожилые люди, часто грибники или ягодники, а также те, кто уезжает из Латвии, не поставив в известность близких. Есть также те, кто утонул или совершил самоубийство, но их тела до сих пор не обнаружены.

"Бывали случаи, когда человек совершал преступление за границей и там его сажали в тюрьму, а родственники не имели об этом информации. Редко, но бывает и так, что люди становятся жертвами преступлений, и их тела находят, но позже", - добавила Вирсе.

Она отметила три случая исчезновения подростков, получившие общественный резонанс: Лаура Страздиня 1998 г. рожд., пропавшая в 2005 году, Аннемария Индане 1990 г. рожд., пропавшая в 2006 году, и Анрийс Андреев 1991 рожд., пропавший в 2004 году сын солиста группы "Opus Pro". Поиск этих людей продолжается, отметила Вирсе.

Срок розыска пропавших лиц составляет 10 лет с дня возбуждения дела и пять лет в том случае, если пропавшему было более 70 лет. Истечение срока автоматически не означает, что розыск прекращен, так как в базах данных сохраняется информация об этих людях.

В случае необходимости человек может быть объявлен в международный розыск через Шенгенскую систему информации или Интерпол, добавила Вирсе.

Фото: otvetin.ru, xvatit.com

Комментарии 1
СССР3 года назад
Думаю - это чистой воды дезинформация! То есть получается в 12-м году пропало 713-590=123 человека, а за предыдущие 9, 366-123=243(243:9=27) по 27 человек в год? Мне одному кажется, что инфа сильно смердит? К тому же судя по постам в соц. сетях большая часть пропавших молодых людей не похожа на "склонных к бродяжничеству", а совсем даже наоборот - здоровые молодые люди из нормальных семей. Получается нас дезинформируют неслучайно, что в условиях неслабого спроса на качественные органы в Европе, наводит на какие-то совсем уж печальные размышления.