Минюст намерен провести ревизию в арбитражных судах

фото

Общество | 27 января 2013 года, 22:08

Министерство юстиции решило провести ревизию среди арбитражных судов. Написан новый закон. Об этом сообщила программа TV3 "Ничего личного".

Законопроект об Арбитражном суде будет объявлен на следующей неделе на совещании государственных секретарей. Министр юстиции Янис Борданс считает, что к концу этого года новый закон уже должен вступить в силу. У судов будет год, чтобы урегулировать существующие споры и прекратить существование.

Следующий Арбитражный суд будет включать в себя как минимум десять членов - юридических лиц, а общий годовой оборот не должен быть меньше 50 миллионов латов.

Рамки также наложены на арбитров. Они будут продолжать сдавать экзамены, которые будут оценивать эксперты из Министерства юстиции, судов и университетов. Это не закончится только одной проверкой.

В Регистре предприятий на данный момент числятся 212 арбитражных судов. Для сравнения, в Швеции – только один, во Франции – два, в Эстонии - три.

Из этого числа многие инстанции не работают. Другие были созданы только для одной сделки. Доход таких судов составляет в среднем 2% от суммы возмещения.

Арбитражные суды появились в начале 1990-х годов. Они молниеносно решали споры - в среднем один-полтора месяца. Тем самым значительно облегчали для государственных судов решение гражданских споров.

В настоящее время арбитражный суд создать так же легко, как бизнес, отмечает программа. Арбитру не обязательно быть юристом. В течение долгого времени в урегулировании споров могли участвовать даже ранее осуждённые лица. Это привело к логическому результату – арбитражные суды стали использоваться для недобросовестных целей.

Рижский международный арбитражный суд работает уже 17 лет и имеет хорошую репутацию. Председатель его президиума Зиедонис Шпенгелис выразил своё возмущение новым законом, так как его инстанции придётся закрыться. Он обвиняет Минюст в лоббировании интересов некоторых организаций.

"Ограничить необходимо, но нужно смотреть реально. Было бы безумием запретить работу честных арбитров, которые дают определенный вклад в экономику, помогают предприятиям и государству!" – считает Шпенгелис.

Профессор, сенатор Верховного суда Калвис Торганс, который ранее также работал арбитром, считает, что вмешательство правительства было давно необходимо, однако, нельзя одним махом сократить 200 арбитражных судов до двух.

"Сейчас законопроект является чрезмерным. Я слышал другое мнение, которое связано с двумя основными группами. Необходимо найти золотую середину, и отсеять "карманные" арбитражные суды", - сказал Торганс.

Комментарии