Винкеле не пугает тяжба с омбудсменом из-за минималки (4)

фото

Общество | 28 января 2013 года, 18:24

Министр благосостояния Илзе Винкеле ("Единство") не собирается отговаривать омбудсмена Юриса Янсонса от судебной тяжбы по поводу уровня минимальной зарплаты в Латвии. Об этом сообщает BNS.

По словам Винькеле, она поддержала бы решение Янсонса оспорить размер минималки в Конституционном суде. "Я пожелала бы ему обратиться в Конституционный суд как можно скорее — это позволило бы выяснить, насколько компетентные предложения омбудсмен сейчас высказывает в публичном пространстве", — сказала Винькеле.

По словам политика, повышение минимальной зарплаты зависит от возможностей госбюджета. Министры вернуться к этому вопросу весной. Сейчас минимальная зарплата в Латвии составляет 200 латов.

Как уже писал Mixnews, Янсонс пригрозил обратиться в суд, если правительство не увеличит минимальную зарплату. По его мнению, Латвия должна ратифицировать пересмотренную Европейскую хартию, в том числе и содержащийся в ней пункт об обеспечении социальной справедливости, что заставило бы государство увеличить размер минимальной заработной платы с нынешних 200 латов в месяц до как минимум 303 латов.

Омбудсмен выразил недоумение по поводу слов Винькеле, заявившей, что государство сейчас не может обеспечить выполнение этого пункта хартии, но в ближайшее время будет работать над тем, чтобы минимальная зарплата достигла 40% от среднего дохода.

Комментарии 4
Garik3 года назад
ГОСПОЖА МИНИСТР, НЕ ЖЕЛАЕТЕ ТРУДИТЬСЯ ЗА МИСКУ СУПА В ДЕНЬ? ЧЕМ ВЫ ЛУЧШЕ ТЕХ КТО ВЫЖИВАЕТ НА МИНИМАЛКУ И ПЕНСИЮ В 120 ЛАТ?
кввк3 года назад
Тебя б су-у посадить на эту минималку! И посмотреть,что тогда петь будешь. Вам,клоуны,уже не долго осталось командовать.
pilsonis3 года назад
она никакой ответственности не несет ей плевать на всех наша любимая ржавая леди