Рижская дума нарисовала портрет малоимущего рижанина (2)

фото

Общество | 29 января 2013 года, 10:55

Самый частый средний посетитель рижской социальной службы, нуждающийся в помощи – это молодая безработная женщина со средним образованием, в чьей семье доходы не превышают 50 латов в месяц на каждого человека. Такой социальный портрет составил департамент благосостояния Рижской думы, пишет со ссылкой на NRA портал rus.db.lv.

Исследование об образе жизни, риске бедности и социального отчуждения, проведенное по поручению думы минувшей осенью, показало: в стесненных финансовых условиях люди в первую очередь отказываются от посещений зубного врача, а также экономят на новой одежде. Следующая степень бедности – невозможность заплатить по всем счетам, купить достаточно еды и нужных лекарств.

В ходе исследования специалисты опрашивали посетителей рижской соцслужбы – семьи с детьми и иждивенцами. Это отчасти объясняет, почему в выборке оказалось так много женщин (83%, а их средний возраст 30-39 лет – вообще-то в норме это самый пик экономической активности).

По данным опроса, у 65% респондентов наличествует среднее образование, у 15% высшее, еще у 20% – лишь основное. Среди клиентов соцслужбы большинство составляют ищущие работу, пятую часть – домохозяйки. 20% лиц, подверженных социальным рискам, однако, имеют работу.

Средние доходы клиентов соцслужбы смело можно назвать ничтожными: у 35% это не более 50 латов на члена семьи в месяц, еще 37% семей живут, имея по 50-100 латов в месяц на каждого. У трети клиентов доходы на члена семьи выше сотни латов в месяц, но и этого явно недостаточно, чтобы свести концы с концами без помощи самоуправления.

Средний портрет нуждающегося рижанина – это женщина 30-39 лет, со средним образованием, проживающая в квартире (своей либо арендуемой), безработная либо домохозяйка, с доходами ниже 50 латов в месяц на каждого члена семьи.

Кроме того, социальная служба выяснила, что суповые кухни бедняки посещают редко, но зато важным подспорьем называют выдаваемые им продуктовые наборы.

В исследовании особое внимание уделялось факторам, способным повлиять на здоровье жителей. Состояние своего здоровья респонденты в целом оценивают как среднее, часто жалуются на боли в голове и спине, бессонницу и зубную боль. "Хотя зубная боль регулярная, зубной врач – первое, от чего отказываются по финансовым причинам. Вероятнее всего, отсутствующие зубы затем не заменяются вставными", – отмечает специалист департамента благосостояния РД Николь Тилгале. По данным опроса, у половины клиентов соцслужбы не хватает от одного до пяти зубов, у 17% – от семи до десяти, что уже серьезно подрывает правильное пищеварение.

78% опрошенных признали, что у них есть трудности с возвратом долгов, имеет кредиты каждый пятый. Тем не менее, даже серьезные финансовые трудности не заставляют большинство отказаться от вредных привычек: в среднем взрослые члены семей выкуривают более чем по десятку сигарет ежедневно, употребляют алкоголь не менее двух раз в неделю и раз в неделю могут также выпить литр шампанского либо другого вина.

По данным ЦСУ, напоминает газета, средние доходы на душу населения в Латвии составляют 213 латов в месяц (в городах 229, на селе – 177 латов). При этом роль социальных пособий крайне велика: она достигает трети всей суммы, на которую семья выживает целый месяц.

фото: itvnet.lv

Источник: rus.db.lv
Комментарии 2
polecat3 года назад
Художники, мля! Портреты рисуют! Поглядите на свои автопортреты и с трех попыток угадайте причину нищеты!
Энигма3 года назад
"История успеха", мля!

- ПРЕВЕД "прикольному титульному электоратцу" и пенсюкам! - Вот посмотрите, за кого они будут "голосрвать" через 4 месяца на выборах самоуправ...Садомазохисты, мля!