Правительство категорически не согласно с упреками омбудсмена (3)

фото

Общество | 29 января 2013 года, 18:02

Правительство Латвии категорически не согласно с мнением омбудсмена Юриса Янсонса, считающего, что в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) была представлена искаженная информация по делу Геннадия Михайлова, который пожаловался на принудительное содержание в государственном центре социальной опеки Ile и по приговору ЕСПЧ должен получить 15 000 евро компенсации.

Представитель правительства в международных структурах по правам человека Кристине Лице сказала журналистам, что конфликт уже обсуждался с Янсонсом, и решено продолжать сотрудничество.

"Я категорически не согласна с такой позицией омбудсмена. Правительство не лгало ЕСПЧ, правительство в своих комментариях опирается только и единственно на ту информацию, которую нам предоставляют учреждения госуправления", - подчеркнула Лице.

Как в понедельник заявил омбудсмен, правительство сообщило ЕСПЧ, что латвийское Бюро омбудсмена не констатировало нарушений в центрах социальной опеки, что не отвечает действительности. Янсонс просил премьера оценить действия ответственных лиц.

Лице рассказала, что в данном случае министерство благосостояния и центр социальной опеки Ile представили в письменном виде информацию о том, что омбудсмен посетил это учреждение, но нарушений констатировано не было.

После посещения центра заключение по делу о проверке еще не сделано, но учтен ряд потенциальных проблем, сказала Лице. Выводы не были готовы и в тот момент, когда правительство должно было представить комментарии в ЕСПЧ, поэтому правительство тоже отметило, что нарушения не констатированы.

Лице сказала, что результаты дела о проверке омбудсмена она получила только 29 января, хотя они должны были быть известны еще год назад.

Ситуация с омбудсменом обсуждалась, и обе структуры договорились продолжать взаимовыгодное сотрудничество.

Михайлов пожаловался, что, начиная с 30 января 2002 года, его против воли держали в центре социальной опеки Ile. Он указал, что без согласия опекуна не мог обжаловать законность ограничения своей свободы и добиться, чтобы вопрос был рассмотрен в суде. Он жаловался на ограничение свободы передвижения и нарушения права на личную жизнь в связи с лишением дееспособности на длительный срок.

Комментарии 3
costick3 года назад
может просто вешать на Домчике
кввк3 года назад
Правительство не лгало ЕСПЧ...- не,не лгало,оно врало и врет не только ЕСПЧ,но и собственным жителям.
.3 года назад
лживое, прогнившее, полностью потерявшее доверие народа правительство.
в отставочку не пора ли?!