Молодых родителей могут освободить от первого взноса при покупке квартиры (5)

фото

Общество | 29 января 2013 года, 21:38

Сегодня депутаты подкомиссии по делам демографии обсуждали вопрос, как государство могло бы поддержать молодых родителей при покупке первого жилья, и одно из предложений заключалось в том, чтобы освободить их при покупке жилья в кредит от первого взноса, который составляет, как правило, 20% от общей суммы кредита.

По словам депутата Иманта Парадниекса (VL- ТБ/ДННЛ), именно доступность жилья является одним из факторов при принятии решения о рождении первого или последующих детей. Сейчас 47% молодых семей арендуют жилье, тогда как вкладывать деньги в покупку собственного было бы выгоднее.

Как рассказал советник Латвийской ассоциации коммерческих банков Казимир Шлякота, 14%, или 120 тыс. семей в Латвии хотели бы в ближайшие пять лет взять кредит на покупку жилья, но только у 1-2% есть средства на первый взнос. Чтобы собрать на первый взнос для покупки двухкомнатной квартиры, семья со средними доходами должна копить 11 лет.

Со своей стороны, у банков нет особого желания кредитовать, так как нет уверенности в возврате кредитов. По мнению Шлякоты, государственные гарантии могли бы стать стимулом, чтобы вернуть доверие к заемщикам.

Депутат Янис Домбрава, напротив, призвал банки идти навстречу семьям, а не думать только о прибыли, и предположил, что проблемой являются и слишком высокие цены на жилье.

Представитель Министерства экономики Мартиньш Аудерс призвал обсуждать данный вопрос очень тщательно и ответственно, напомнив, что в 2006 году программа поддержки через вложение государства в капитал "Hipoteku banka" уже существовала. Гарантии на первый взнос получили 266 семей с детьми и пять из денационализированных домов, и сейчас каждый пятый из них не в состоянии платить кредит.

Представитель Минфина Айя Зитцере выразила опасения, что, получив от государства 20% на первый взнос, люди будут принимать необдуманные решения и брать на себя чрезмерные обязательства.

Комментарии 5
j3 года назад
Уважаемый, раз вы такой умный, то зайдите в сс.лв и посмотрите, за какую сумму предлагается арендовать жилье. Хозяева вообще обнаглели и дерут непомерные суммы. Какая обычная молодая семья это потянет? Тем более, платить всю жизнь непонятно в чей карман? Государство должно создать законы, защищающие молодые семьи с детьми и повысить необлагаемый минимум, причем срочно.
judgment3 года назад
И ни одному депутату даже в голову не пришло, что множество их внеочередных проблем исчезнут, в том числе и эта, если наконец они займутся восстановлением экономики страны, впрочем эту проблему они уже успешно решили. Все, к чему прикасаются их жадные загребала превращается в пыль. (В том числе и набитые за щеки запасы).
Alex3 года назад
Хорошая ловушка.Преподнесённая ,как забота государства.Мы Вам поможем ,вначале,и только один раз.А дальше тяните лямку.Всю жизнь.На среднюю латвийскую зарплату.Ты раб и государства и банка.Зато живёшь отдельно и самостоятельно.Выбирать тебе.Подарки как известно только в мышеловке.Но я про государство,про страусиную политику-а дальше ваши проблемы.А значит этой молодой семье в большинстве случаев,надо собирать чемодан и в Ирландию!Оплачивать этот "подарок" ,оплачивать и кредит и проценты "добрым" дядям.Минимум полжизни расписано.И маленькое чадо,которого ещё ждёт молодая семья ,тоже уже раб этой "коалиции"-государство+банк.А может не зацикливаться и не комплексовать ?Арендовать,но быть свободным?Нищим,без такого "своего" угла,подаренного заинтересованными дядями,но действительно независимым ?Другой побочный эффект для молодых семей от такой ловушки -развал семьи.Ежедневное ощущение хомута,которое придёт через некоторое время,ежемесячное ощущение ,что в кошельке опять останется только только,а на работе запахло жареным и пора писать CV,а ещё машину разбил и т.д. и т.п.,постоянные будни преподносящие "сюрпризы",для многих молодых это крах взаимоотношений.И любовь и планы на жизнь куда-то исчезают.Оцените свои перспективы ,оглянитесь вокруг(особенно на Европу) и не клюйте на эту мормышку,если не уверены