Министр: в 2030 году в Латвии появятся 200 тысяч вакансий (25)

фото

Общество | 29 января 2013 года, 21:59

Сегодня Кабинет министров поддержал предложения Плана мероприятий по поддержке реэмиграции, целью которого является оказание практической помощи тем, кто решил вернуться в Латвию из эмиграции.

"Если мы ставим цель до 2030 года в среднем на 4% в год развивать экономику Латвии, то на рынке труда может образоваться более 200 тысяч различных вакансий. Другие страны реализуют политику иммиграции, предусматривающую импорт рабочей силы. Мы же, со своей стороны, хотим предоставить возможность отстроить Латвию своими руками при участии соотечественников, получивших за пределами своей страны ценные образование, опыт и жизненную закалку", - заявил министр экономики Даниэль Павлютс.

фото

Министр признал, что План реэмиграции не предусматривает решения всех экономических и социальных проблем, существующих в нашей стране. "Тем не менее, осуществив мероприятия, предусмотренные Планом по поддержке реэмиграции, государство окажет практическую помощь и поддержку тем жителям и членам их семей, которые желают вернуться в Латвию и находят это возможным", - сказал глава Минэкономики.

Министерство экономики предлагает восемь направлений действий:

1. создание агентства одной остановки для оказания жителям помощи в общении с государственными учреждениями;

2. обеспечение доступности информации о рынке труда – эффективная и легкодоступная информация о необходимых в Латвии специалистах, вакансиях, возможностях практики;

3. привлечение высококвалифицированной рабочей силы – финансирование коммерсантов для привлечения необходимых специалистов высокой квалификации;

4. обучение латышскому языку – помощь в обучении латышскому языку для всех членов семьи подданного Латвии после приезда в Латвию;

5. сотрудничество с диаспорой

6. поддержка школьников и их родителей, вернувшихся из эмиграции

7. повышение критериев оценки уровня владения иностранными языками для претендентов на должности в государственные учреждения и капитальные общества;

8. расширение круга лиц, которые могут претендовать на статус репатрианта – чтобы статус репатрианта могли получить также лица, выехавшие после 4 мая 1990 года и прожившие за границей не менее 10 лет.

Наконец, план предусматривает, что работодатели должны ограничить неоправданные требования по владению русским языком для претендентов на работу, в случае же, если русский язык нужен для выполнения рабочих обязанностей, необходимо организовать обучение ему новых работников.

Рабочая группа также обозначила необходимость оценить практику признания полученного за рубежом образования и дипломов, а также регламентированный список профессий, но по этому предложению ответственные министерства должны будут провести дополнительное исследование.

Комментарии 25
Палач3 года назад
Не 7 лет а 17!!!
Они и не собираются этим заниматься!
Ни одно правительство за 20 лет в Латвии столько не сидело.
Все что они после скажут, что мы Латвию не грабили, ее до нас убили, а мы только косточки доедали!
кввк3 года назад
Не появятся у вас ни рабочие места,ни рабы для этих рабочих мест. Платить вы не хотите,налоги еба-тые,языковые волки везде шныряют,а хуторские стукачи строчат доносы наперегонки! Вы,тупиковая ветвь развития цивилизации и будите исторически огорчены,по самое немогу.
Окупант3 года назад
А где Латвия наидет 200 тыс граблеи и метелок чтобы обеспечить людеи работаи.Павлютис ты еще доживи до 2030 года это еще 7 лет.В Латвии так долго не живут.Вообще Павлютис интересно ставит вопрос.Сеичас в стране множество людеи с высшим и техническим образованием сидят без работы а этот предурок будет приглашать и обучать спецов из за границы.Ты о своих подумаи каторые здесь подыхают и каторые еще не уехали.Вообщето всеравно правительство не чего слышит и не видет что к ним обращатся.Гори она огнем ваша Латвия.Вам не чего не надо и нам не чего не надо.