Банкир: пенсионная система рухнет - копите и рожайте детей (17)

фото

Общество | 30 января 2013 года, 16:42

Платить в нынешних условиях социальный налог — это то же самое, что выбрасывать деньги на ветер. Такое заявление на дискуссии SEB banka и Министерства благосостояния сделал финансист Гирт Рунгайнис.

По его словам, нет рациональных причин платить социальный налог, если знаешь, что твоя пенсия в будущем все равно под угрозой.

"Жители — не кретины", — сказал эксперт.

Безответственные политиканы могут принять решение потратить эти деньги на сегодняшние нужды, считает он.

"Такая пенсионная система тормозит экономическую активность. Давайте прекратим этот цирк, перенесем эти налоги в основной бюджет и скажем людям — работайте сами на себя, копите сами для себя, рожайте детей", — заявил он.

Рунгайнис подчеркнул, что с учетом демографической ситуации пенсионная система Латвии нежизнеспособна.

Довольно наивно воображать, что вдруг появятся люди, которые готовы просто так выплачивать латвийским пенсионерам достойные пенсии, предупредил эксперт.

Фактически пенсии будут зависеть от того, сколько человек сумел накопить на 2-м и 3-м пенсионном уровне. Будет и "4-й пенсионный уровень" — количество работающих детей, которые смогут поддержать своих родителей.

"Зарплаты растут. Скоро со стороны Федерации пенсионеров прозвучат требования индексировать пенсии. Первый уровень пенсионной системы — это выдумки, обещание, что будут люди. Но не родившиеся девушки не рожают. А если не будет детей, не будет и системы", — пояснил он.

Если учесть реальную ситуацию в Латвии, нынешние пенсионеры получают большие пенсии, хотя они этого не понимают. Тем, кто родился в 1960-е и 1970-е годы, возможно, придется работать до самой смерти, добавил Рунгайнис.

Комментарии 17
Потому что3 года назад
наша "элита" хочет вкусно есть, сладко спать и красиво отдыхать. А ещё у них есть дети и прочая родня.
Ну и какие-то копейки идут на обучение и лечение наших детей.Хотя, боюсь, что обучение это временно, т.к. особо озабоченным болью и языком, оно как кость поперёк горла.
Язва3 года назад
Алекс, правильно говорите.
Народ обманным путем вернули в капитализм, который уже в 90-ые подыхал, но за счет соцлагеря продлил себе жизнь на 20 лет.
Наберите в гугле "М.В.Попов.Сталинская политика снижения цен". Сейчас действует инфляционная система цен - это когда все дорожает (за счет печатания бумажек) кроме стоимости рабочей силы угнетаемого класса - способ обеднения бедных и обогащения богатых.
psy3 года назад
А какого хрена мы платим налоги тогда????