Подсчитали размер пенсии латвийца, зарабатывающего сегодня минималку (3)

фото

Общество | 30 января 2013 года, 21:20

Сорокалетний работающий латвиец, получающий сегодня минимальную зарплату, в 2035 году будет получать из первого и второго пенсионных уровней пенсию в размере 111 латов. Об этом на организованной агентством ЛЕТА, "SEB banka" и Министерством благосостояния дискуссии о пенсиях заявил эксперт "SEB banka" Эдмунд Рудзитис.

Если у такого человека будут накопления еще и на третьем пенсионном уровне, его пенсия "дотянет" до 130 латов.

Рудзитис отметил, что сегодня в Латвии много людей, получающих минимальную зарплату. Если 40-летний работающий, о котором идет речь, легализует остальную часть своей реальной зарплаты, его пенсия составит 180 латов.

"Люди, получающие "минималку", обрекают себя на нищенское пособие, которое сложно назвать нормальной пенсией", - сказал эксперт.

По его словам, вряд ли такие люди делают накопления на третьем пенсионном уровне - те, кто реально работает за 200 латов, не могут себе этого позволить, а те, кто получает остальную часть зарплаты в "конверте", хотят не копить, а тратить.

По расчетам "SEB banka", если человек 1970 г. рожд., плативший налоги со средней зарплаты, уйдет на пенсию в 2035 году, имея стаж 40 лет и являясь при этом участником первого и второго уровня пенсионной системы, то его пенсия составит в Латвии 380 евро (267 латов), в Литве - 311 евро (219 латов), в Эстонии - 526 евро (370 латов).

Комментарии 3
кввк3 года назад
уйдет на пенсию в 2035 году - Не оттавайте нихрена этой шайке! Один пенсионный фонд они уже расстащили,расстащат и второй. Да и никто не помешает им объявить в любом году,что пенсий вообще не будет/кроме них конечно/.
да уж народ валит из страны а правящие только увеличивают госапп3 года назад
если у 50 летнего сейчас зарплата 1500лат- пенсия будет около 210лат.
вопрос- нахрена надо платить сейчас более1000лат за эту зарплату сверху?????? если ты не в госаппарате?????
бирмингем3 года назад
лабздятник это зло, бегите отсюда.