Омбудсмен призвал правительство немедленно повысить "минималку" (1)

фото

Общество | 30 января 2013 года, 19:21

Госуполномоченный по правам человека Юрис Янсонс подаст премьер-министру Валдису Домбровскису доклад о праве трудящихся на справедливую оплату труда, в котором указано, что минимальная зарплата в Латвии после уплаты налогов не должна быть ниже прожиточного минимума. Об этом сообщила руководитель отдела по общественным связям бюро омбудсмена Рута Силиня.

Омбудсмен призывает правительство немедленно, не позднее чем в течение трех месяцев внести изменения в нормативные акты, чтобы гарантировать получающим минимальную зарплату латвийцам доход, который достигает по крайней мере установленного Центральным статистическим управлением прожиточного минимума.

В декабре прошлого года прожиточный минимум в Латвии составлял 177,01 лата.

По словам Янсонса, жители Латвии часто обращаются к нему с вопросом, как в Латвии прожить на установленную правительством минимальную зарплату.

"Часто доходы этих людей всего на несколько латов больше, чтобы они могли соответствовать статусу нуждающегося или малообеспеченного, поэтому социальной помощи от самоуправлений они лишены. Люди отмечают, что ситуация, когда работающий человек вынужден просить помощи для удовлетворения минимальных повседневных потребностей, безнадежна, унизительна и оскорбительна для человеческого достоинства", - сказал Янсонс.

В 2011 году правительство одобрило предложенный Министерством благосостояния такой вариант установления минимальной зарплаты, когда она не привязана к конкретным макроэкономическим и другим показателям, а ее возможные изменения рассматриваются в зависимости от экономической ситуации в стране и других критериев.

По словам омбудсмена, такое решение еще было приемлемо в условиях кризиса, но сейчас, когда в стране наблюдается экономический рост, правительство должно немедленно пересмотреть принципы установления размера минимальной зарплаты.

Ранее Янсонс заявил, что размер минимальной зарплаты в Латвии нельзя считать справедливым в толковании Европейской социальной хартии, которую Латвия намерена ратифицировать частично.

"Правительство, несомненно, знает, каким должен быть размер минимальной заработной платы в стране. Но вместо того, чтобы повысить ее с нынешних 200 латов по крайней мере до 303 латов, государство занимает выжидающую позицию и не решает проблему", - сказал омбудсмен.

Уполномоченный по правам человека уже ранее призывал парламент и ответственное министерство включить в число ратифицируемых статей хартии также статью о праве на справедливую оплату труда. Данная статья предусматривает, что государство признает право трудящихся на справедливую зарплату, которая гарантирует им и их семьям достойные условия жизни. По расчетам экспертов, зарплата, которая гарантировала бы работающим такие условия, должна составлять не менее 66% валового национального дохода на душу населения или 68% средней по стране зарплаты - соответственно 303 или 360 латов. Правительство заявляет, что по этой причине Латвия не может ратифицировать соответствующую статью хартии.

Как подчеркивает Янсонс, повышение минимальной зарплаты положительно изменит статистику, так как увеличится число людей, которые не будут подвержены риску бедности. В Латвии это коснулось бы не менее 35% работающих. Увеличение минимальной зарплаты до справедливого уровня снизит также социальную напряженность, мотивирует живущих на социальные пособия людей искать работу, повысит уровень занятости.

Комментарии 1
Энигма3 года назад
И чо? - А ничо!!!! Латурасу никто не указ!!! - Творят с народом чо хотят! Но зато себе, любимым - бабуины-нацыки регулярно алгу повышают и без ООН, Хартий о правах человека, Европейской социальной хартии, которую Латвия намерена ратифицировать частично(!)...
Осталась одна надёжа - жаловаццо в Спортлото! - Там помогут!))