Латвийцы стали жить на три года дольше (6)

фото

Общество | 1 февраля 2013 года, 17:26

За десять лет прогнозируемая продолжительность жизни в Латвии выросла с 71 до 74 лет, сообщила министр здравоохранения Ингрида Цирцене, обобщая работу Министерства здравоохранения за 10 лет после его создания.

Она связала этот позитивный показатель в том числе и с работой Минздрава. "Как бы трудно ни было, но прогнозируемая продолжительность жизни в Латвии выросла с 71 до 74 лет. Это доказывает: за это время что-то достигнуто", - сказала Цирцене.

Сейчас средняя продолжительность жизни мужчин составляет 68,8 года, женщин - 78,7 лет.

Перемены к лучшему произошли за последние 10 лет также в секторах амбулаторного и стационарного здравоохранения. Цирцене гордится тем, что удалось создать единую Службу неотложной медицинской помощи.

Уменьшился также средний срок лечения пациентов в больницах - с 10,4 до 8,3 дней, а количество амбулаторных визитов к врачам на душу населения выросло с 4,8 до 6,3.

Говоря об итогах работы Миздрава за 10 лет, госсекретарь Ринальд Муциньш отметил, что проведена, в частности, большая работа над ограничением курения и алкоголизма. С 23% до 6,1% удалось уменьшить число людей, подверженных влиянию табачного дыма на рабочих местах. Уменьшилось и абсолютное потребление алкоголя на душу населения.

Он добавил, что перед Минздравом стоит множество задач, в том числе одна из амбициозных - сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментарии 6
кввк3 года назад
ЛАТВИЙЦЫ СТАЛИ ЖИТЬ НА ТРИ ГОДА ДОЛЬШЕ - Вы что делаете!? Такая западла для пенсионного фонда! Перестать тырить оттуда деньги, они не могут/клиптоманы/, остается один выход- пенсии снижать! Что нам последнее время и проповедуют.
Санек3 года назад
Кто бы объяснил методику этих подсчетов? Или "наши жонглеры" снова начали делать это с цифрами?
Микробиолог3 года назад
За десять лет прогнозируемая продолжительность жизни в Латвии выросла с 71 до 74 лет, сообщила министр здравоохранения Ингрида Цирцене
---------------------------------
Пора поднимать срок выхода на пенсию до 70 лет... Нет?