Демограф: половина латвийских эмигрантов не вернутся никогда (8)

фото

Общество | 1 февраля 2013 года, 18:42

Половина всех эмигрантов, покинувших просторы родины в поисках лучшей жизни, никогда в страну не вернутся. В этом уверен демограф Илмарс Межс.

По мнению эксперта, Латвия может надеяться на возвращение примерно 20%-50% уехавших.

"Каких 20% или 30% уехавших можно вернуть, практически ничего не делая. Если приложим больше усилий, то сможем вернуть до 50% эмигрантов", - сказал Межс в разговоре с Латвийским радио.

Демограф указал, что борьба за рабочие руки проходит во всем мире, и Латвия в этом поединке сильно проигрывает. По его словам, пика эта борьба достигнет через пять-десять лет.

Ранее уже сообщалось, что план по реэмиграции, разработать который поручил министр экономики Даниэль Павлютс, предусматривает восемь конкретных направлений для работы на ближайшие три года. В частности, упрощенная регистрации детей в учебных заведениях, расширение круга получателей статуса репатрианта, курсы по латышскому языку для всей семьи.

Комментарии 8
философ3 года назад
100% - 50% + 50% = 100% не вернётся ! )))
Корень Бед !!'3 года назад
......... что люди склонны к разочарованиям и эмиграции, которая уже похожа на депортацию. Советские депортации были идеологическими, сейчас экономическая – вот вся разница.!!!!!!!......со вступлением в Евросоюз опять вернулись к строительству интернационального. Только не на пролетарских принципах, а на принципах космополитизма!!!!!!
.......что любой союз не укрепляет, а ослабляет нацию. Что в условиях бессоюзных пытались бы сделать собственными силами, в рамках союза отдают чужим умам, используют заимствованные стандарты. То есть это не укрепляет творческие начала нации, а нивелирует.........'!!!!!!!::))))
polecat3 года назад
Половина не вернется, половина останется там и еще половина уедет туда же