Латвия выдала США пока только одну свою гражданку

фото

Общество | 3 февраля 2013 года, 19:33

хакер из Имантаы Денис Чаловский

До настоящего времени решением правительства Латвии США была выдана всего одна латвийская гражданка, сообщил представитель Министерства юстиции Янис Томелс.

Таким образом, обвиняемый в киберпреступлениях хакер из рижского микрорайона Иманта Денис Чаловский может стать вторым выданным для суда в США латвийцем. Решение о его выдаче США предстоит принять Кабинету министров.

Ранее Латвия выдала США свою гражданку Эгию Куку, обвинявшуюся в представлении поддельного диплома и реализации защищаемых авторскими правами вопросов гостеста медэкспертизы (NBME) в американском Оптимском университете.

По Уголовно-процессуальному закону, гражданин Латвии не может быть выдан иностранному государству в упрощенном порядке, когда решение о выдаче принимает генпрокурор.

Как сообщалось, Верховный суд (ВС) Латвии в четверг постановил, что выдача США обвиняемого в киберпреступлениях Чаловского допустима, но окончательное решение о его выдаче должен принять Кабмин. Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Федеральная прокуратура США предъявила трем жителям Восточной Европы, включая Чаловского, обвинения в инфицировании вирусом Gozi более миллиона компьютеров, в том числе около 40 000 — в США, и причинении убытков на миллионы долларов.

Согласно обвинению, преступники использовали вирус для взламывания банковских счетов. Преступная схема применялась с 2005-го по март 2012 года, и обнаружить вирус в компьютерах с помощью антивирусных программ было практически невозможно.

Сначала вирус распространялся в Европе, а с 2010 года — в США, где было инфицировано около 190 компьютеров НАСА.

Чаловский был задержан в декабре 2012 года в Риге. Оба других обвиняемых — гражданин России Никита Кузьмин и гражданин Румынии Михай Йонут — тоже арестованы и содержатся под стражей соответственно в США и в Румынии. Чаловский обвиняется в том, что помогал Кузьмину модифицировать вирус.

фото с сайта vozrozdenie.com

Источник: RusDelfi
Комментарии