Программа: Судьи против установки сроков рассмотрения дел (1)

фото

Общество | 3 февраля 2013 года, 21:12

Судьи возражают против разработанного Министерством Юстиции проекта, который предусматривает регламентировать сроки рассмотрения дел, сообщает программа TV3 "Nekā personīga".

Министр юстиции Янис Борданс (VL-TБ/ДННЛ) постановил, что в дальнейшем сроки делопроизводства должны быть максимально предусмотренными. До сих пор судья этот вопрос решал самостоятельно и его никто не ограничивал. Теперь предполагается, что председателю суда будет необходимо определить конкретные сроки, в течение которых должно быть рассмотрено то или иное дело, и следить за их соблюдением.

Журналисты отмечают то, в какой спешке вводятся новые предложения - без дискуссий и обсуждения в Совете судей, министр свое предложение сразу же внес на рассмотрение в Сейм в третьем, окончательном чтении. Их мало обсуждали и в парламентской среде. Однако недавний случай, когда по подозрению в злоупотреблении служебным положении и в незаконном обогащении за госсчет был задержан председатель суда Земгальского предместья Риги Зиедонис Страздс, вынудил депутатов ужесточить контроль также и к председателям суда.

Тем не менее эта идея натолкнулась на сопротивление судей, которые считают нововведения угрозой своей независимости.

Откровенное недовольство новым начинаниям высказал Курземский окружной суд. "Рассматриваемое предложение о введении надзорного органа для судебных процессов, указывает на очевидное возвращение к практике советских времен, когда решение суда через так называемый "всеобщий надзор" реализовывала прокуратура и правящая партия могла дать указания судьям, какое надо принимать решение", - пишут в письме Сейму судьи Курземского окружного суда.

Председатель Верховного суда Ивар Бичкович не отрицает, что в судах есть случаи, когда сроки рассмотрения превышаются, однако их не удастся ускорить, вмешиваясь в независимое судебное разбирательство. За судьями, по его словам нет недостаточного надзора, а скорее они перегружены, и здесь надо думать об увеличении их числа, нежели об из контроле.

Комментарии 1
Марк.3 года назад
Когда исчезает суд совести, обществу остается суд, в котором председательствуют тюремщик и палач: