TV3: Минкульт собирается интегрировать 300 человек за 400 000 латов (14)

фото

Общество | 3 февраля 2013 года, 21:44

Созданный недавно под крылом Министерства культуры Национальный центр интеграции, расположившийся в Вецриге, на ул. Калькю, за несколько месяцев собирается интегрировать 300 человек, приехавших в Латвию из третьих стран. На эти цели центру выделено 430 000 латов, в которых доля государства составляет 25%, остальное погашает Брюссель, сообщает в воскресенье передача TV3 "Nekā personīga".

Попавшая в руки журналистов заявка центра на финансирование из еврофондов показывает, что немалую часть предназначенных для интеграции средств планируется потратить на обустройство помещений и приобретение различной техники. В то время как число лиц, которых собираются интегрировать, невелико — 300 человек.

На офисную технику предусмотрено 21 000 латов, почти за 14 000 латов будет создана страничка центра в интернете, 15 000 латов отведено на услуги обучения, за 2000 латов разработают логотип центра. Фонд заработной платы — почти 150 000 латов на 17 человек.

Ответственным за проект значится заместитель госсекретаря Минкультуры Улдис Лиелпетерс, однако представители министерства в интервью с ним отказали. Хотя на документах проекта стоит подпись Лиелпетерса, реальным исполнителем является не он.

Исполняющая обязанности директора департамента социальной интеграции Минкультуры Анита Клейнберга поясняет, что, возможно потрачены будут не все европейские деньги, часть их могут вернуть Брюсселю. Финансирование пришло с запозданием и вместо планируемых 10 месяцев на реализацию проекта осталось только пять.

Журналисты поговорили с представителями иностранных общин в Латвии, но они о Национальном центре интеграции не слышали. Между тем создание этого центра — часть плана, разработанного в свое время по заданию правительства тогдашним министром культуры и нынешним внештатным советником премьера Валдиса Домбровскиса по вопросам национальной идентичности и интеграции Сармите Элерте.

Необходимость создания центра интеграции оценивали несколько комиссий Сейма, правда, некоторые депутаты до сих пор не знают, что он уже создан. А, например, Дзинтарс Абикис считает, что в Латвии уже слишком много центров, занимающихся этими вопросами. Оправдывает ли новая организация свое существование и правильно ли потратила деньги, Минкультуры будет решать спустя какое-то время. А сейчас его глава Жанете Яунземе-Гренде считает, что министерство честно выполнило поручение правительства (предыдущего правительства Домбровскиса).

Работники центра сказали журналистам, что интеграция — дело тонкое и стоит недешево. По их словам, создав этот центр, Латвия влилась в общий поток европейской политики интеграции. Программа работы центра разрабатывается на год. В центре можно выучить латышский язык, получить консультацию юриста и психолога.

Граждане третьих стран — это лица, которые не являются гражданами стран Евросоюза, государств Европейской экономической зоны или Швейцарии.

Источник: RusDelfi
Комментарии 14
j3 года назад
А почему КНАБ этим не занялся еще до сих пор?
polecat3 года назад
У меня в школе-институте с математикой было неплохо, возьмите меня в интеграторы!
Сурок Фил3 года назад
А где эти уёбки - raw, ivars и прочие насекомые? Где их восторженные комменты? 300 черножопых превратить в латышей это вам не хухры-мухры.Латвийская нокиа! :)