Каждый третий случай рака обнаруживают слишком поздно (1)

фото

Общество | 4 февраля 2013 года, 15:22

Каждый третий случай заболевания раком в Латвии обнаруживается на той стадии, когда болезнь уже неизлечима. Об этом в интервью Rietumu Radio сообщила член правления Лиепайской Приморской больницы Анна Крылова.

По словам Крыловой, государство тратит большие средства на программу диагностики рака, рассылая около миллиона приглашений на профилактически проверки. Однако на эти письма реагируют лишь около трети адресатов. При этом заболеваемость раком в Латвии растет.

"Очень грустно, что каждый третий случай рака обнаруживается на стадии, когда болезнь неизлечима. Об успешном лечении рака можно говорить только при своевременной диагностике — на первой или второй стадии", — сказала врач.

Крылова считает, что некоторые латвийцы не приходят на проверки, так как боятся, что им поставят страшный диагноз.

"Страшно, что будет, страшно в связи с изменениями в семье и на работе", — сказала она, добавив, что "латыши по природе — обособленные и не открытые".

Она также считает, что семейные врачи и медсестры должны следить за тем, чтобы пациенты все-таки посещали обследования.

фото с сайта bigthink.com и ameno.ru

Комментарии 1
Михаил3 года назад
"Страшно, что будет, страшно в связи с изменениями в семье и на работе", — сказала она, добавив, что "ЛАТЫШИ по природе — обособленные и не открытые". А что, в Латвии одни только латыши живут?