Комиссар СЕ: о латышской Латвии можно забыть (36)

фото

Общество | 6 февраля 2013 года, 12:25

Большая часть проживающих в стране русскоязычных никогда не ассимилируется, заявил в интервью Latvijas Avīze комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс.

"Я не встречал в Латвии ни одного русского, который забыл бы свой язык. Поэтому, даже если ассимиляция происходит, то очень медленно", - рассказал Муйжниекс.

По словам комиссара, гораздо важнее, происходит ли в стране интеграция, маргинализация или сегрегация. "Один и тот же человек может переживать все вышеупомянутое. Человек, который прекрасно интегрирован, по какой-то причине вдруг может почувствовать себя отчужденным и не желать больше участвовать в интеграции", - отметил Муйжниекс.

Он подчеркнул, что не видит оснований для образования этнически единой Латвии. Скорее наоборот, Латвия станет многообразной, и в ближайшие 20 лет страны Восточной Европы тоже станут странами иммиграции. "В Чехии, Польше и Венгрии это уже происходит. Я больше хотел бы видеть Латвию, в которую приезжают, чем Латвию, из которой уезжают. Хотя, конечно, это создаст новые проблемы и вызовы с правами человека", - сообщил Муйжниекс.

При этом коммисар добавил, что не видит дискриминации на рынке труда в отношении латышской молодежи, от которой при приеме на работу требуют знаний русского языка.

Комментарии 36
raw3 года назад
un klusi,pipuks!
raw3 года назад
ludzu nepizdet pie mana loga
пукипант3 года назад
Сам ты ssaki !!!